れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

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山菜づくしの2か月

2024年06月14日 23時48分59秒 | グルメ

今年は4月のタラの芽の天ぷらから始まり

 

5月初めにはアイコ(上 左と中央)、ワラビ(上 右)

シドケ(下 左)、コシアブラ(下 右)

 

そして、産直でちょっこし購入した姫竹を焼いて食べたり

(この写真は、店頭で売られていた写真。

 人数分購入していったけれど、 晴 で食べる直前の写真を撮り忘れますた

 

5月半ばは筍やウド

 

フキ

が畑で採れ始め、

ウドは麺つゆ酢で頂く他

 

葉の部分は天ぷらに。

 

山椒は擂って

 

豆腐に乗せると絶品

山菜が食卓に上がらない日は無いくらい、贅沢な山菜三昧

そして、先日、ご近所の方から筍、いただきますた

下処理していたものを頂いたので、有難い

そして、先の方は柔らかくて風味も  だった為

わさび醤油で刺身風に頂きますた。

 

そしてまた、別の方からは、箱一杯のわらびを頂きますた。

雪が多い山中から採ってきたわらびとの事で、

西わらびの様な粘りもあり、絶品。

筍の太い部分は、ごま油と炒めて胡椒、ラー油で頂きますた。

 

今年はとにかく野菜が高くて、

毎晩山盛りで食べていた千切りキャベツも、ちょっこし控えめにしていたおいら。

(野菜が30円でも高くなると騒いで買い控えしているのに、

 アルコール類は値段を見ずに買う、と晴ちゃんに言われとります  )

なもんで、この2か月の山菜の恵みは、ホント助かりますた

 

それでも、今月に入ってキャベツもようやく300円を切り

思い切って大きいキャベツ1玉購入

 

そうしたら、とあるおらの大好きなスーパーで、信じられないお値段の野菜が売っとりますた

 

これ、サニーレタス

しかも1箱15玉入って150円也

主婦的には嬉しいけれど、

生産者的には、全く利益が出ていないと思われる値段で売られている事には

素直に喜べない感じ

とは言え、久々の盛りだくさんのサラダ。

テンションが上がりますた

これから夏にかけて、おいらが植えたパプリカもスクスク育ってきているので、

そろそろ、山菜から夏野菜にバトンタッチかな。

それにしても、今年ほど、山菜を贅沢に食した年は無かった様な気がします

 

 

コメント
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