今年は4月のタラの芽の天ぷらから始まり
5月初めにはアイコ(上 左と中央)、ワラビ(上 右)
シドケ(下 左)、コシアブラ(下 右)
そして、産直でちょっこし購入した姫竹を焼いて食べたり
(この写真は、店頭で売られていた写真。
人数分購入していったけれど、 晴 で食べる直前の写真を撮り忘れますた )
5月半ばは筍やウド
フキ
が畑で採れ始め、
ウドは麺つゆ酢で頂く他
葉の部分は天ぷらに。
山椒は擂って
豆腐に乗せると絶品
山菜が食卓に上がらない日は無いくらい、贅沢な山菜三昧
そして、先日、ご近所の方から筍、いただきますた
下処理していたものを頂いたので、有難い
そして、先の方は柔らかくて風味も だった為
わさび醤油で刺身風に頂きますた。
そしてまた、別の方からは、箱一杯のわらびを頂きますた。
雪が多い山中から採ってきたわらびとの事で、
西わらびの様な粘りもあり、絶品。
筍の太い部分は、ごま油と炒めて胡椒、ラー油で頂きますた。
今年はとにかく野菜が高くて、
毎晩山盛りで食べていた千切りキャベツも、ちょっこし控えめにしていたおいら。
(野菜が30円でも高くなると騒いで買い控えしているのに、
アルコール類は値段を見ずに買う、と晴ちゃんに言われとります )
なもんで、この2か月の山菜の恵みは、ホント助かりますた
それでも、今月に入ってキャベツもようやく300円を切り
思い切って大きいキャベツ1玉購入
そうしたら、とあるおらの大好きなスーパーで、信じられないお値段の野菜が売っとりますた
これ、サニーレタス
しかも1箱15玉入って150円也
主婦的には嬉しいけれど、
生産者的には、全く利益が出ていないと思われる値段で売られている事には
素直に喜べない感じ
とは言え、久々の盛りだくさんのサラダ。
テンションが上がりますた
これから夏にかけて、おいらが植えたパプリカもスクスク育ってきているので、
そろそろ、山菜から夏野菜にバトンタッチかな。
それにしても、今年ほど、山菜を贅沢に食した年は無かった様な気がします