明けましておめでとうございます m(_ _)m
年末年始の9連休、気がつけばあっという間に終わってしまったような・・・
でも、いつもの連休より3日間長かったおかげで、ちょっこし余裕もあった気がする。
そんなおいらは、昨年末は、忘年会で忙しい合間をぬって嫁業を
その成果、31日~1日にかけての晴 を一挙大公開
30日からは毎年恒例のおせち料理作り
まずは伊達巻づくり
ミキサーで材料を全て混ぜ
卵焼き器で焼いていく
裏返して再度アルミホイルをかぶせて焼く事5分
11月に新しいガスレンジにしていたため、若干火加減を誤り、焦げ目調が強い伊達巻に
お次は栗きんとん
今年は、頂いたサツマイモを使用。
毎年、裏ごしに非常に時間と労力を使うため、今年は伊達巻に使用したミキサーで
しかし、フードプロセッサーと勝手が違い、思った以上に大苦戦
栗の甘露煮の汁を足しながら 足しながら
最後は甘露煮の栗を混ぜて完成
いつもの様に、濾していないので、舌触りは若干荒いけど、見た目と味は上出来
そして、晴 で大好評のたたきごぼう
これ、おいらが目を離したすきに、いつの間にかお皿に盛られ、大晦日の食卓に
残念ながら、年を越すことができなかったごぼうたち
おばあちゃんはお餅、お煮しめ担当
今年は余裕を持って、大晦日の午前中にはおせち料理完成
昨年同様、ちくわ、アスパラガスで作った角松を
そして、晴 の大晦日は恒例のお刺身祭り
刺身を切り分けるだけではなく、こやつらと格闘
半分はお刺身で、半分はバターしょうゆ炒めで食す
一度は“アワビの姿煮”とやらを食してみたい
そして未だにナマコとは格闘する気持ちになれず、おばあちゃんに捌いてもらう
おいらは まだまだ“食べる専門”で
刺身を捌いたり、盛り付けは時間との勝負
(注:一人分ざます)
エビの頭、殻は元旦 のエビ汁用にとっておく。
トロに中トロ、ブリとおいらの大好物が一同に会した一皿
お吸い物はタラキク
かなりの上物
これらの買い物は、お義父さん担当。
買い物から帰ってきた時のお義父さんの笑顔とテンション は
晴ちゃんが「魚屋は親父にとっての遊園地」というのも納得
大晦日の晩はかなり贅沢に刺身三昧、 三昧。
これ以上は食べれない というくらい食べたはずなのに、
年越しそばは別腹・・・
明けて元旦は31日に完成したおせち料理とお雑煮
(食べ始めてから し忘れたのを思いだし、途中で 。
おかげで貧弱なお雑煮記録となりますた )
なめたガレイは年末に 跳ね上がる前に購入し煮て冷凍していた
で、食べるときに解凍
お義母さんが、年末もそんなに値上がりしていなかったから
わざわざ事前に作って冷凍していなくても良かったんぢゃないかと言っていたが、
それは違うんですぜ、お義母さん。
500円でも安く仕入れたいのもあるけれど、
おせち料理作りに忙しいから、少しでも楽をしたいのだ
なんたって、おせち料理を作っている日でも、3食のご飯の用意があり、
おせち料理があるからって、正月、台所に立たなくてもいいわけではない
そして、お正月は3食の前に 500、 が恒例と思っていたが
それを恒例としているのは、お義父さんだけぢゃないかと最近感じているおいら
けれども、おいらもお義父さんを見習い、恒例行事とすることに決めたお正月ですた
皆様、今年もよろしくお願い致しまする
年末年始の9連休、気がつけばあっという間に終わってしまったような・・・
でも、いつもの連休より3日間長かったおかげで、ちょっこし余裕もあった気がする。
そんなおいらは、昨年末は、忘年会で忙しい合間をぬって嫁業を
その成果、31日~1日にかけての晴 を一挙大公開
30日からは毎年恒例のおせち料理作り
まずは伊達巻づくり
ミキサーで材料を全て混ぜ
卵焼き器で焼いていく
裏返して再度アルミホイルをかぶせて焼く事5分
11月に新しいガスレンジにしていたため、若干火加減を誤り、焦げ目調が強い伊達巻に
お次は栗きんとん
今年は、頂いたサツマイモを使用。
毎年、裏ごしに非常に時間と労力を使うため、今年は伊達巻に使用したミキサーで
しかし、フードプロセッサーと勝手が違い、思った以上に大苦戦
栗の甘露煮の汁を足しながら 足しながら
最後は甘露煮の栗を混ぜて完成
いつもの様に、濾していないので、舌触りは若干荒いけど、見た目と味は上出来
そして、晴 で大好評のたたきごぼう
これ、おいらが目を離したすきに、いつの間にかお皿に盛られ、大晦日の食卓に
残念ながら、年を越すことができなかったごぼうたち
おばあちゃんはお餅、お煮しめ担当
今年は余裕を持って、大晦日の午前中にはおせち料理完成
昨年同様、ちくわ、アスパラガスで作った角松を
そして、晴 の大晦日は恒例のお刺身祭り
刺身を切り分けるだけではなく、こやつらと格闘
半分はお刺身で、半分はバターしょうゆ炒めで食す
一度は“アワビの姿煮”とやらを食してみたい
そして未だにナマコとは格闘する気持ちになれず、おばあちゃんに捌いてもらう
おいらは まだまだ“食べる専門”で
刺身を捌いたり、盛り付けは時間との勝負
(注:一人分ざます)
エビの頭、殻は元旦 のエビ汁用にとっておく。
トロに中トロ、ブリとおいらの大好物が一同に会した一皿
お吸い物はタラキク
かなりの上物
これらの買い物は、お義父さん担当。
買い物から帰ってきた時のお義父さんの笑顔とテンション は
晴ちゃんが「魚屋は親父にとっての遊園地」というのも納得
大晦日の晩はかなり贅沢に刺身三昧、 三昧。
これ以上は食べれない というくらい食べたはずなのに、
年越しそばは別腹・・・
明けて元旦は31日に完成したおせち料理とお雑煮
(食べ始めてから し忘れたのを思いだし、途中で 。
おかげで貧弱なお雑煮記録となりますた )
なめたガレイは年末に 跳ね上がる前に購入し煮て冷凍していた
で、食べるときに解凍
お義母さんが、年末もそんなに値上がりしていなかったから
わざわざ事前に作って冷凍していなくても良かったんぢゃないかと言っていたが、
それは違うんですぜ、お義母さん。
500円でも安く仕入れたいのもあるけれど、
おせち料理作りに忙しいから、少しでも楽をしたいのだ
なんたって、おせち料理を作っている日でも、3食のご飯の用意があり、
おせち料理があるからって、正月、台所に立たなくてもいいわけではない
そして、お正月は3食の前に 500、 が恒例と思っていたが
それを恒例としているのは、お義父さんだけぢゃないかと最近感じているおいら
けれども、おいらもお義父さんを見習い、恒例行事とすることに決めたお正月ですた
皆様、今年もよろしくお願い致しまする
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