れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

夏の料理から、秋の味覚へ。

2022年10月17日 22時52分27秒 | 料理
今年は、残暑厳しく、ずっと半袖で過ごしていたら、
翌日には急に初冬 到来って思うくらい寒い日あり、
何だか、“秋” の気配を全く感じる事が無い10月。
そんな気温の乱高下の真っただ中にいる為、扇風機が活躍していた翌日には、ストーブが恋しくなり
体も気持ちもまったく気候変動についていけず
なもんで、一時、扇風機とストーブが部屋に同時に鎮座している、何ともおかしな風景ですた。

そんな気候に合わせ、食卓も夏と秋を行ったり来たり。
汗ばむような気候の昼食は、冷やし中華や


冷製パスタが美味しくいただける


のお供には、メインがパスタからパンに変わった位で、
生ハム、バジル、トマトを使った


ブルスケッタ。


今年は何度も食卓に登場したラタトゥイユ。
そして、今年はズッキーニの代わりに、晴 で大きくなった巨大キュウリを使用する事も。


そして、そして、たいていハムかベーコンを使って料理全体の旨味を引き出しているけれど


ちょっこし がブレちゃったこの日は
ハムではなく、ひき肉を使用

肉の旨味が予想以上に出てますた
ひき肉もアリだね

そんな食卓を囲んだ翌日は、急に寒くなる日もあり、
そんな日は、あったかいラーメンが恋しくなってきますた。

“れみ嬢特製 塩ラーメン”
我ながら、美味しかった

そして、秋と言えば松茸
けれど、いろんな物が値上がりしているご時世で、
松茸なんかを買うなんてとても出来ない為、
松茸もどきご飯を作ってみますた。

松茸の代わりにエリンギ、
松茸風味を出すために、松茸のお吸い物の元を使用。
これ、間違いなく”松茸ご飯”ですた

そして、これは本物のばくろうご飯

炊きあがる前は、家じゅうにばくろうの香りが漂い
急にお腹がすき始める感じが。
いやぁ~~~、美味すぎる。
お腹が苦しくても、お変わりをする1品。

そして、そして、秋の味覚と言えば“サンマ”。
けれど、近年高級魚の仲間入りをするのではないかと思うような価格高騰。
にもかかわらず、サンマ界では過激なダイエットが流行しているようで、
今年のサンマたちは、驚く程の細さ
なかなか、手が出ない1品になりますた。
そんな中、晴 に先日、“これぞサンマ ” というサンマが届き、
今年の初物、頂きますた

脂も乗って、美味しい~~~
今シーズン、あと2,3回食べたいけれど、
価格と懐具合との相談になりそうざます

そして、こちらは旬ではないけれど、
今月初めに行った“よ市”で、あまりにも美味しかった蒸し牡蠣が忘れられなくて
着付けのお稽古の帰り、晴 の人数分、“よ市”で仕入れてきますた。
いつも、人が並んでいるこのお店。
買いたい皆様の迷惑にならないように、
“よ市”が終わる時間30分前に並び、20個購入。


予定外だったのは、前回食べた牡蠣よりもはるかに大きい牡蠣だった事、
そして、その為に価格が100円から200円になっていた事。
それを知らずに20個購入した為、予算の倍の出費と、予想外の牡蠣の重さ
持って帰るのも一苦労ですた


なんたって、掌からあふれるほどの牡蠣


お店のおじちゃんは、大きいから少し水っぽいと思うと言っていたけれど、
そんな事は全くなく、美味しく、食べ応えも十分

(ちびっ子ホタテは、サービスで頂きますた)
牡蠣を食べただけで満腹になる経験って、そんなに無いよね。
今年の春、牡蠣アレルギーぢゃなかったって事が判明し、ホント良かった、良かった。
3年程、牡蠣を食べない期間があったけれど、それを補うほどの牡蠣を頂きますた
今年は、もう“よ市”は難しいと思うけれど、
来年からは、月に1回はこの牡蠣購入を目指して、“よ市”に通いたいと思います

体感は残暑と初冬を行ったり来たりしていて、全く秋を感じない気候だけれど
食卓では、今年もしっかり秋を満喫。
やっぱり「食欲の秋」は永遠に不滅です
コメント
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