れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

皐月の宴

2019年05月26日 23時17分13秒 | グルメ
今年に入ってから、なんとなく気忙しい日が続き
昨年末、いつも おいらが幹事になっている方々との集いも、皆さんの日程が合わず
「新年会を 」と言い、年を越してから、はや5カ月。
何だか、年を取ると、1週間、1か月の単位がとっても早く過ぎちゃうんだよね・・・
ようやく、今月に入って、忘年会が延び延びになった宴や、様々な宴に参加してきますた
その宴を、一挙ご紹介


こんな天気が良かったゴールデンウィーク後半の今月3日


行ってきますた ベアレンフェス


今年はこんなビールが顔をそろえ




参加者全員で乾杯


お誘いしてくれた同級生が、こんなおつまみを用意してくれますた


最後に記念写真

このベアレンフェスは、マイジョッキ持参で参加するんだけどあまりの楽しさに、おいら、同級生のジョッキを持ち帰ってきていた事に全く気付かず
(おいら、家でも、晴ちゃんのグラスの方が多くビールやワインが入っていると
 無意識に、グラスに多く入っている方を飲むクセがあるらしく
 思い当たるのは、その‟無意識”のクセで、同級生のグラスに多く 入っていて
 ついつい手が伸びて、途中から同級生のグラスで飲んでいたのかも
翌日、メールでお知らせ頂く始末。
卒業以来、ゆっくり話せた同級生もいて、とっても楽しいひと時だったって事で、
許してもらおう


そして、とある日は、「忘年会」の予定がおいらの腰の重さで、延び延びになっていた宴。
いつもの如く、無礼講。
そして、当然、3時間飲み放題のお店をチョイス。

お通し 香の物 冷しゃぶなど 酒の肴となるものが次々運ばれてきて、瞬く間にテーブルいっぱいに。


刺身、焼き物 天ぷら


最後の鍋物

この時はまだ5月前半だったので、夜風は冷たく、まだお鍋でも全然
美味しくいただきますた


そして、そして、その1週間後、こちらも卒業以来、久しぶりに会う同級生との宴
数年前にUターンをしてきて、毎年 年賀状で、お互いに「今年こそ会おう」と書く事数年。
ようやく、 の機会を作り、ゆったり女子会を開催しますた
いつもは、ガッツリ飲むメンバーでの宴が多いけど
この日は、‟フツー”に飲む彼女のペースに合わせて、しかも2時間の飲み放題コース。
2時間の飲み放題のコースを選ぶって、お店が多くて楽~~~
でも、楽をした分、当日のお楽しみは短いんだよね。

まずは前菜 と ハートランド

コーンの冷静スープ(左)と、アスパラガスのナンチャラ( 名前、忘れちゃいますた

だんだん暑くなってきていたので、この冷たい食事は食がススム

ガーリックトースト と ポテトサラダ


オムレツ

半熟加減が最高

佐助豚のグリル

ボリュームがあるかなと思ったけれど、美味しさが勝って綺麗に完食。

デザート

チョコレート等で描いたお皿の模様もカワイイ
こんなに見た目も楽しく、かつ胃袋も満足した2時間。
でも、久々に会っての近況報告と、昔話で会話が止まらず、やはり2時間では収まり切れず
近くのお店に移動し、
次回、彼女との宴も、3時間以上で店探しをする事にしますた。

先月まで、おとなしく(?)家飲みをしていたけれど
今月からは徐々にいつものペースになりつつあり、
来月も、数回の宴が予定されているおいら
また、これから3時間以上 出来るお店の選定に入ります

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今年のさなぶり

2019年05月26日 20時09分51秒 | 嫁っこ
(さなぶり・・・・「早苗(さなえ)振る舞い」が「さなぶり」になったと言われ
 漢字も、早苗の御馳走(おもてなし)を意味する早苗饗と書き
 簡単に言えば、田植えを無事に終えたことを神さまに感謝し
 田植えを行った人達にも感謝し、宴が催される、言わば田植えを終えた祝いのことざます

無事、田植えも終わった翌日(24日)
全員で 沿岸に復興支援
この日も30度に迫る暑さで、車窓からの景色が 8月みたい


開通したばかりの三陸自動車を通りながら向かうは
ここ数年恒例となっている南三陸町の‟さんさん商店街”
そして、お目当ては、「キラキラうに丼


今年は、出発が1時間くらい遅かったので、13時近くになって到着したもんだから
「数量限定だから、完売しちゃってるかも 」と
到着したと同時に、足早に「来たらここ 」という店へ向かうと
何と

マジですか・・・・
おいらに、連絡なかったぞ と思いつつ
「キラキラうに丼 」はここのお店だけではなく数店舗でやっている、と気を取り直し
あっちこっち 店前の写真を吟味して、ようやく1つのお店に決め、いざ入店

先客はおらず、嬉しいような、‟大丈夫か ”という思いもありつつ
迷わず「キラキラうに丼 」を注文。



やっぱり美味しい

でも、今まで行っていたお店の「お櫃に入ってくる」うに丼のインパクトが強すぎて
(昨年の復興支援の様子は こちら から)
少々 物足りなさを感じながらの うに丼。
そう感じたのはおいらだけではなかったようで、
お義父さんは うに丼の他に 握りを注文し、握りをおかずにうに丼を食べとりますた


その後は、商店街の中のいつも立ち寄っている魚屋さんに立ち寄り

ここは、いつも目玉上品があるんだよね

今回は、お持ち帰りの魚介は買わず、蒸し牡蠣を買い、おいら意外の晴 が頂きますた。

おいら、本当は牡蠣が大好きなんだけど、ここ1年間、必ずと言っていいほど 牡蠣を食べた後に大変な状態になり
それは、過去に数回程経験している「牡蠣にアタル」のとは全く違う症状で
食べて30分くらいすると、嘔吐は勿論の事、脱力感と呼吸が浅くなるのだ。
おいらは、どうやら‟牡蠣の神様”に見放され「牡蠣アレルギー」を発症してしまったようで
今年になってからは、全く口にしとりません

皆が蒸し牡蠣を美味しく食べたので、おいらは蒸し牡蠣の代わりに
缶ビール片手に ‟さんさん商店街”を後にしますた


この日のおかずの生ものを全く買っていなかったので
帰路の気仙沼市で見つけた数店がお店を出している小さな市場みたいな建物に立ち寄ってみる事に。


ここから切って販売しているくれるらしい

売り方が豪快
当然、お義父さんが交渉し、何やら購入したよう。

この日仕入れたものは 鮪の刺身の他につぶ貝


手に平サイズの巨大シジミ




で、日本酒 のつまみも


鮪の刺身は当然美味しいけれど
つぶ貝は塩ゆでにして爪楊枝でクルクルと取り出し頂きますた。
美味

巨大シジミは酒蒸しにしたけれど・・・・・
全く味がせず、酒蒸しの蒸した酒の部分を飲んでも、全くシジミの味がせず
‟油がノッている”時期が過ぎ、寿命を全うする直前のシジミだったのだろうか・・・・
100グラム120円もするのに(しかも大きいから、100グラムで5~6粒程)800グラムも購入しちゃったじゃないか
本当、目をつむって食べると、何を食べているのか
シジミは適度な大きさに限る事を学びますた。

今年はまた違ったお店を発見し、楽しくもあり、学びの‟さなぶり”となりますた


ちなみに、ゴールデンウィーク明け、晴ちゃんと大船渡にドライブに行って立ち寄ったお店では
(‟さなぶり”も晴ちゃんと下見した大船渡での の予定で
 ゆっくり目の出発で間にあうと思っていたら
 急きょ、ルート変更で南三陸町となったんざます
海鮮丼を頂き


水曜日が市場が休みという事もあり、火曜日の午後は、併設する物販の大売り出しという事で
(これを目指して行ったんざます
どんこが 100円

どんこ汁用に3匹購入

メバルが150円

一人1匹焼いて提供

ホヤに至っては 1個50円

全て買い占め

ホヤ祭り開催 をいたしますた。

今月は、 の他にも 何だか が進む ススム・・・・

さなぶりまでの、一連の田植えの行事を終え
本格作業へシフトチェンジ
おいらも、気合を入れて・・・・と思った矢先
本日 30度越え 明日は34度予報
この数字を見ただけで、入れたばかりの気合が もう既に無くなりかけとります

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