れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

おいら、桜の満開に立ち会う (≧◇≦)

2017年04月26日 22時12分47秒 | 日記
今年は4月に入ってからも、なんとなく肌寒い日が続いたように感じたけれど
先週は、続々と県内の桜 の開花のニュースがあり
早速先週の21日(金)、おいらの出稼ぎ場所の近くの「石割桜」を出勤前に てきますた
この「石割桜」は樹齢350~400年といわれるエドヒガンザクラで、国の天然記念物に指定されており
盛岡の桜の観光スポットの1つ。


 

巨大な花崗岩の岩の割れ目から成長しており、本当に“石を割って成長してきた”かのように見える巨大な幹

この日は天気も良く  “今満開になりました ”ってくらいに咲き誇っており
つい時間を忘れて、眺めていたおいら。
こんな満開に立ち会えるなんて、ラッキー
観光バスが続々と到着し始めて、時間を確認して慌てて職場へ向かったおいらですた

そして一昨日の24日(月)は、“新年会 ”が流れてしまって
“新年度会”として開催した宴の前に、“花より団子”ではない事を証明するために
(美味しい を飲むためのウォーキングではありませぬ
予定の1時間前に集合し、岩手公園(盛岡城跡公園?とは未だ言い慣れぬおいら)へ出向いたおいらたち。
運よく、この日、満開宣言があったそうで、奇しくも今年二度目の満開に立ち会う事が出来ますた
ついてるぅ~~
 
公園内を歩いているとだんだん日も暮れ始め、幻想的な夜桜に移っていく様子を眺めながら公園内を一周
 
若いころに勤めていた職場では、毎年恒例のお花見 を岩手公園でやっていた頃が懐かしい
日の傾きと共に、“花見”の は熱燗に移っていくんだよなぁ~~なんて思い出しながら、この日のメイン会場へ。

今回の会場は、先月、晴ちゃんと飛び込みでフラッと入ったお店がとっても良かったので、そのお店をチョイス。
(晴ちゃんとの はまた後日、ご報告予定)
今回の“新年度会”のメンバーは以前の職場で一緒に仕事をしてお世話になったり、講師としてお世話になった方々
大学の学部長をされている先生もいらっしゃるのに、参加メンバーがみんな“飲む”方ばかりで
いつも大無礼講と勝手に解釈して、勝手に盛り上がっちゃっている楽しい会。

この日のコースメニューは・・・
春満開のお通し

左から 菜の花の和え物 タコ焼きのようなものは、中身はオカラですた そしてタケノコ

メインの蛤の鍋

これでもかっ ってくらいの蛤を投入

おいらの大好物のしめさばを炙りで


そして 再び これでもかっ っていう蛤第二弾 焼き蛤


天ぷらについている塩はカラフルな3色使い

キス、そして右の丸い天ぷらは ナント芽キャベツ
初めて食べた、芽キャベツの天ぷら   味は・・・芽キャベツですた

蒸しどりの塩レモン漬け

さっぱりしていて、箸がススム

そして蛤のだしが出て美味しくなった所に野菜投入

左側の野菜は、クレソン 
この後、ご飯を投入し、蛤の出汁がたっぶりしみ込んだ雑炊を満喫
あまりの美味しさ で、 忘れますた・・・

デーザートの桜のケーキ


途中、1杯 “石割桜ハイボール”なんてコジャレたものを注文したのが、いけなかった
おいらはあまり口には合わず、思いがけずペースダウン 

(注:誤解を招かないように言い訳するけど、桜リキュールが入っていて、女の子なんかは好きな味だと思う。
 でも、少しでも甘めのアルコールは、おいら、ベイリーズしか受け付けなかった・・・・

今回は何と3時間30分 1本勝負という長時間の だったが
宴の前の1時間弱の花見で適度に喉も渇き、 合図とともに、ハイペース で喉うるおし
その結果、毎度のことながら本当の大無礼講の1本勝負となりますた。

今年は、運よく 満開の  を二度も でき、幸先のいい“新年度”の始まりとなりますた
三度目の“満開 の立ち合い”・・・さすがに今年は、もう無いか

コメント
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