お盆3日目、15日。
おいらは、ねじり鉢巻を捲いている気分で臨戦態勢。
なもんで、朝の起床時間も1時間早い
(でも、お義母さんには負けますた・・・ )
昨日からにわかに家族が5人増え、おいらはほぼ朝から台所に閉じこもり状態。
3年前から欠かさず育てているハーブも元気一杯育っており
おまけにこの暑さ。
ランチはこのバジルをふんだんに使い“冷静パスタ”を作ってみますた。
(↑ 写真撮影後、トマト君を入れ忘れたことに気づき、 後IN
しかし、その後完成した するのを忘れますた・・・・。
食べるときは、トマト君もちゃぁんと入り、見た目もキレイですた・・・)
3時のおやつは、おいらの“おやつ作りの18番”
白玉団子
これは晴ちゃんも大好物。
で、今年は晴ちゃんも白玉団子作りに参戦
緑や赤の食紅を使って色をつけていて 緑+赤=黄色 じゃないか?と思い、
混ぜて、団子を作ってみた。
おいらの「テキトー・ほどほど」の性格が災いし、
すっかり混ざっていないのに早々に切り上げ、
見た目は黒い「恐竜の卵」状態に
あまりの驚き と見た目の悪さに するのも忘れますた。
2度目の失敗の時には お知らせします・・・・。
でも、味はGOOD ですた。
夜は、外でバーベキュー。
なんたって、今夜は6名のご一行様が加わり、総勢16名
野菜も 特大米ナス
(↑ このビールの缶は500ミリリットルです。)
大きさもさることながら、切る野菜もかなりの量。
外ではお義父さん、お義母さんが外をセッティング。
この葉っぱは 晴家のバナナの木の葉。
おいらがすっぽり隠れるこの大きさ。
晴ちゃんも、炭起こしに取り掛かる
おいらも、準備の合間に 冷やす事を怠らない。
そのうち、晴ちゃんが本格的にバーベキューの串刺しを作り始めた
いいんでない いいんでない
準備は全て整った もう気分は
夜にはライトも点灯し、屋台での のよう
大いに盛り上がった3日目ですた。
おいらと晴ちゃんは、肉や野菜を焼き続けること2時間半
煙に燻られ、汗の塩加減もちょうど良い「いぶりがっこ」状態に出来あがりますた
おいらは、ねじり鉢巻を捲いている気分で臨戦態勢。
なもんで、朝の起床時間も1時間早い
(でも、お義母さんには負けますた・・・ )
昨日からにわかに家族が5人増え、おいらはほぼ朝から台所に閉じこもり状態。
3年前から欠かさず育てているハーブも元気一杯育っており
おまけにこの暑さ。
ランチはこのバジルをふんだんに使い“冷静パスタ”を作ってみますた。
(↑ 写真撮影後、トマト君を入れ忘れたことに気づき、 後IN
しかし、その後完成した するのを忘れますた・・・・。
食べるときは、トマト君もちゃぁんと入り、見た目もキレイですた・・・)
3時のおやつは、おいらの“おやつ作りの18番”
白玉団子
これは晴ちゃんも大好物。
で、今年は晴ちゃんも白玉団子作りに参戦
緑や赤の食紅を使って色をつけていて 緑+赤=黄色 じゃないか?と思い、
混ぜて、団子を作ってみた。
おいらの「テキトー・ほどほど」の性格が災いし、
すっかり混ざっていないのに早々に切り上げ、
見た目は黒い「恐竜の卵」状態に
あまりの驚き と見た目の悪さに するのも忘れますた。
2度目の失敗の時には お知らせします・・・・。
でも、味はGOOD ですた。
夜は、外でバーベキュー。
なんたって、今夜は6名のご一行様が加わり、総勢16名
野菜も 特大米ナス
(↑ このビールの缶は500ミリリットルです。)
大きさもさることながら、切る野菜もかなりの量。
外ではお義父さん、お義母さんが外をセッティング。
この葉っぱは 晴家のバナナの木の葉。
おいらがすっぽり隠れるこの大きさ。
晴ちゃんも、炭起こしに取り掛かる
おいらも、準備の合間に 冷やす事を怠らない。
そのうち、晴ちゃんが本格的にバーベキューの串刺しを作り始めた
いいんでない いいんでない
準備は全て整った もう気分は
夜にはライトも点灯し、屋台での のよう
大いに盛り上がった3日目ですた。
おいらと晴ちゃんは、肉や野菜を焼き続けること2時間半
煙に燻られ、汗の塩加減もちょうど良い「いぶりがっこ」状態に出来あがりますた