れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

晴家のお盆 Vol.2

2011年08月25日 17時32分32秒 | 嫁っこ
お盆3日目、15日。
おいらは、ねじり鉢巻を捲いている気分で臨戦態勢。
なもんで、朝の起床時間も1時間早い
(でも、お義母さんには負けますた・・・

昨日からにわかに家族が5人増え、おいらはほぼ朝から台所に閉じこもり状態。

3年前から欠かさず育てているハーブも元気一杯育っており

おまけにこの暑さ。
ランチはこのバジルをふんだんに使い“冷静パスタ”を作ってみますた。

写真撮影後、トマト君を入れ忘れたことに気づき、 後IN  
しかし、その後完成した するのを忘れますた・・・・。
食べるときは、トマト君もちゃぁんと入り、見た目もキレイですた・・・)

3時のおやつは、おいらのおやつ作りの18番
白玉団子

これは晴ちゃんも大好物。
で、今年は晴ちゃんも白玉団子作りに参戦
緑や赤の食紅を使って色をつけていて 緑+赤=黄色 じゃないか?と思い、
混ぜて、団子を作ってみた。
おいらの「テキトー・ほどほど」の性格が災いし、
すっかり混ざっていないのに早々に切り上げ、
見た目は黒い恐竜の卵状態に  
あまりの驚き と見た目の悪さに するのも忘れますた。
2度目の失敗の時には お知らせします・・・・。
でも、味はGOOD ですた。

夜は、外でバーベキュー。
なんたって、今夜は6名のご一行様が加わり、総勢16名
野菜も  特大米ナス
 ( このビールの缶は500ミリリットルです。)
大きさもさることながら、切る野菜もかなりの量。

外ではお義父さん、お義母さんが外をセッティング。
この葉っぱは 晴家のバナナの木の葉。
おいらがすっぽり隠れるこの大きさ。
 

晴ちゃんも、炭起こしに取り掛かる

おいらも、準備の合間に 冷やす事を怠らない。


そのうち、晴ちゃんが本格的にバーベキューの串刺しを作り始めた

いいんでない  いいんでない
準備は全て整った もう気分は



夜にはライトも点灯し、屋台での のよう
大いに盛り上がった3日目ですた。

おいらと晴ちゃんは、肉や野菜を焼き続けること2時間半
煙に燻られ、汗の塩加減もちょうど良い「いぶりがっこ」状態に出来あがりますた




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴家のお盆 Vol.1

2011年08月25日 16時52分23秒 | 嫁っこ
晴家の近くにある蓮畑。
ここの蓮がキレイに咲き始めると、
“お盆だなぁ~~~~”としみじみ感じる。
そうなると、おいらもにわかに落ち着きがなくなってくる。

今年はお盆前に思いつきで大船渡へ行ってみたり
お盆終了後は、仕事で大きな講座が控えていたりで、
ようやく気持ち的にも落ち着き、久々の更新&晴家でのお盆の様子をご紹介

13日はお盆の入り。
おいらもいつもより早い5時に 起きて気合を入れる
が・・・・・ 台所では既におばあちゃんとお義母さんが
お墓に備えるものの準備をしており、すでに完了気味
おいらは、今年出来上がったものを並べる係(しか残っていなかった



こんなものを5つ作る。 並べている途中に もちろん毒見を忘れない
朝飯前にご先祖様のお墓参りを済ませ、昼過ぎにはお寺にも行ってくる。

いやぁ~~今年の夏は特に暑い

涼しくなってから、おいはは嫁いでの“お馬のお墓”へ墓参り。
いざ出発 と思ったら、晴ちゃんとお義母さんに待ったをかけられ
お色直しをすることに。
その衣装は、作業服に帽子、ズック 、そして虫除けスプレーをかけられた
いったいどこへ行くのやら・・・・

トラックを降りて、 畑を通り、山道へ
なんだか「登山道入り口」を入り、登山をするような気分


どのくらい登ったのか、話しながら登り距離感も時間間隔もゼロ
周りには、他の でも活躍した家畜のお墓もある。
晴家のお墓の周りを気持ちこざっぱりして朝作ったものを葉っぱの上に並べる。

これだけは、持ち帰らず、自然&山の中の生き物たちに食べてもらうらしい。

帰りはちょっこし寄り道。
「アナグマ」の巣を見学
穴からすると、狸よりちょっこし大きいくらいの熊だと思うが、
されど 

イジワルな晴ちゃんは“居るか、覗いてみて ”と言うが、
いくらなんでも、おいらもそんな勇気が無い
こんな穴をもう1つ訪ね、無事下山。

は近くで上がる花火を見に お義母さんと


今年初の花火。
忙しい合間にもホットする一時ですた



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする