goo

クリスマスケーキに良く合う珈琲

このようなタイトルはいかにも商業的な響きがありますが、当店は自家焙煎コーヒー豆の販売をしていますので、年末前のクリスマスの時期にはよく店頭でご案内をしています。

ケーキに良く合うコーヒーは、


オリジナルブレンドの「ゴールドブラウン」になります。


このブレンドを作るようになったのは17年ぐらい前になります。そもそも焙煎を始めた当初はガスの火力か、電気ヒーターでの焙煎でした。ある時に炭火焙煎珈琲と言う存在が気になりましたので、購入して味を見てみました。感想としては、後味がざらざらしてよくないと言う印象を持ちましたが、炭火だからこうなるのだろうか?と言う疑問を抱きました。僕が作るコーヒーのポイントとしては、後味が滑らかな味に仕上げると言うことがありますので、ならば自分で炭火焙煎をして後味の滑らかな珈琲を作ってみようではないかと言うことが始まりでした。焙煎、ブレンドは独学の自己流ですから炭火焙煎にしても自分でやってみることが始まりです。

炭火の扱いに慣れてきたころからは、クリスマス限定として10日間ほどの販売を始めたのがゴールドブラウンの始まりです。少しずつお客様の支持を得られるようになり、クリスマス限定の販売を数年続けてからは、12月限定とし、冬季限定となりその後は通年商品となったしだいです。






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )