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きびを炊く

HERE TODAY




雑穀としてよく見かけるもので、「きび」というものを買ってきた。
ご飯のように炊くと、お餅のようにもちもちぷりぷりしている。

でもすこし苦味があるように感じる。

きびだけを炊き、少し丸めて平らにならす。フライパンで焼き焦げ目をつけてからさつま揚げ、レタス、えのきを炒め合わす。


中華風の味付けをし、とろみをつけて出来上がり。


想像以上にに美味しかった。


酒は紹興酒が合います、僕の大好きなものです。




*ご飯を炊くときに何か必ず一品を入れて炊くようになる。今はきび入りの玄米ご飯を食べている。

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コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
はじめまして (えり)
2009-02-18 16:17:28
ゆったりした、よい雰囲気のブログで、お店の雰囲気が伝わってきます。
兄は浜松の大学に通っており、そしてこのたび私の彼が同じ大学に合格し、何かと浜松に行く機会が増えしたので、今度近くに行く際には、ぜひ伺いたいと思います。
 
 
 
えり様へ (ma)
2009-02-18 22:04:32
ご訪問、コメントありがとう御座います。
そうですか、合格おめでとう御座います。
お近くにお出かけの際はお気軽にお寄りください。
どうぞ、今後もよろしくお願いします。
 
 
 
私もつい混ぜたくなります。 (三日月)
2009-02-19 14:22:10
この雑炊は寒い夜には最高でしょうね。

私も最近ご飯を炊く時に、よく古代米や麦を混ぜています。
ぷりぷり感がおいしくて、子供たちにも好評です。
今度はきびも試してみたくなりました。
雑穀米の魅力にハマっていきそうです(笑)
 
 
 
三日月様へ (ma)
2009-02-20 12:47:08
ご訪問、コメントありがとう御座います。
ご飯炊くときに、何か一つ混ぜるとうれしくなりますね。
それこそ、お家ご飯ってそれぞれのオリジナリティーがあることってよいことでしょうね。
自己満足・・・です。
 
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