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ウガンダの豆が入荷しました

商品番号:C-350

今まで一度も仕入れたことがないアフリカはウガンダのナチュラルの豆を仕入れました。見出しの生豆の写真をご覧になってください。豆の品質やグレードとして表されることに欠点豆の混入率ということがありますが、まさに手付けずって感じでやたらに不良な豆が多くあります。これは焙煎前にするハンドピックによって随分と目減りします。時間と共に原材料のコストが高くつくことになります。ともあれ、新しいコーヒー生産地の豆を積極的に日本に紹介することにがんばっておられる商社の方達の、前向きな姿勢に僕も共感を持って関わることができるものと考えています。コーヒーの産地だけ旨さがある・・・この言葉の如く、広く皆さんにご紹介したいと考えます。


テスト焙煎の浅炒り

アフリカの豆でナチュラル(非水洗い式)は、エチオピアぐらいのものでしょう。この水を使わない精製方式は最も自然な方法になります。取り分け水洗式にするには設備での投資が必要なわけです。しかしながらナチュラルならではの香味と言う物に魅力を感じる僕自身、あえてナチュラルを選ぶと言う気持ちもあります。モカなどに関して言えば、ナチュラルと水洗式のウオッシュドとあるならば、欠点豆の混入が少ないウオッシュドのほうが、焙煎前のハンドピックをする時間が掛からずに良いと皆さんは考えているでしょうが、僕はまったく逆になるのです。手間をかけロスが出たとしても、ナチュラルならではの香味が好きなのです。

さて、テスト焙煎での感想をお伝えいたします。粉にしているときの香りはさわやかで優しい感じを持ちます。口当たりは柔らかでモカに似た風味を感じます。豊なコクと言うほどの奥行きはございませんが、アフリカの豆と言う楽しみを感じられると思います。ストレートでも楽しめますが他の豆とのブレンドで新しい味を作ってみたいと感じました。




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