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「粗食のすすめ」という本、

*2000年6月 著者:幕内秀夫 氏

今年は梅雨が明ける前からすでに猛暑のような天候となっていました。数日前に梅雨明けとなり、これから3ヶ月は厳しい暑さが続きます。

夏ばてしないようにと自分で出来ることはしていかなくてはいけません。

やはり体力的なこともありますから、休養はしっかりとしないといけませんが問題は食事が大きな事柄です。

家では粗食とよく人には話していますが、はたしてどうだろうかと考えます。

というのも、僕は昨年「帯状疱疹」という病気にかかってしまいました。

この病気はやはり、疲労が原因ではないかと考えます(ストレスも影響があるといわれましたが僕の場合は違うと感じる)。

休息、栄養をしっかりと取っていれば夏ばてしないようになれるかな。



ラジオで粗食の話を聞きどんな内容だろうかと本を探しましたら、アマゾンでたくさん出ているのを見つけました。

古本になりますが、1冊50~100円ぐらいだったのでまとめて買ってしまった。まとめてとは言ってもひとつの出品者から探して買ったわけではない。

例えば、夏号の出品者は何処かなとメモを取り、冬号はどうかなと調べていき4冊出品しているところを探し出して決めました。

本の値段よりも送料の方が高くなってしまいましたが、便利ですよねアマゾンなどのネット通販。

本を見ていくと、家の献立に似ている要素がたくさんありました。

ただ、今後気をつけなくてはいけないと感じたことは、粗食・・・・簡単料理とは違うということですね。

家での献立はある意味では、粗食よりも簡単料理となっている感じがしています。それに、マンネリ化もしています。

お酒を飲んでいるとシンプルで簡単なものでも、しっかりとした食材であれば美味しく酒が進みますが、ご飯のおかずと考えると少し違って感じます。

ワインが好きですから、美味しいチーズとパンがあれば満足な気分になります。がしかし、今は主食を玄米としてしっかりと食べて行きたいと考えていますから、おかずが必要になりました。


-------------------------昨日の献立----------------------------

*玄米
*ナスとピーマンの甘辛いため
*アサリのにんにく蒸し
*レタスと玉ねぎのサラダ
*いわしはんぺんを焼く
*日本酒
*キムチ



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