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大豆のハンバーグは味付けが大切、粗食・・・・、

*大豆とオートミールのハンバーグ

食の映画祭がしばらく前にあり「ありあまるごちそう」という映画を見ました。世界が餓えているメカニズムが分かるって言うものです。

今まで家では肉はめったに買わないし食べてはいなかったが、この映画を見た後から妻は肉を絶対に食べなくなってしまった。魚も食べないでいる。

ベジタリアンというのでしょうか。

家の本棚には、豆の本やベジブックなどがたくさんありいつもどんどん増えてきています。

とは言っても僕はたまには肉や魚も食べます。休みの日一人での昼食のときは、メンチカツがご馳走に感じて食べるときがあります(2ヶ月に一回ぐらいかな)。

原則家ではフライやてんぷらなどは一切しません。

その影響か、僕が外食時はメンチカツなど食べたくなるのかもしれません。よく空想ではとんかつを食べたくなることもあります。


昨日朝のラジオを聴いていたら(早朝の仕込みを準備するときからラジオを聴くのが習慣です)、「粗食のすすめ」の著者である幕内 秀夫氏が話していました。その方の話を聞いていて納得できることが多くある。

これは自分でも実践してみたくなりました。

ネットは早くて便利ですね、ラジオを聴いてすぐにアマゾンで本を調べたら中古本がたくさん出ていました。

ちなみに、50過ぎたら「粗食はやめなさい」っていう本もありました・・・・。

どうしたらよいかなぁ・・・・・。

取り合えずアマゾンで本を買ったので自分でやってみようかと思います。

---------------------------昨夜の献立--------------------------

*緑茶のパスタ
*きめじのペペロンチーノ
*大根と人参の生野菜
*ブルーチーズ
*白ワイン



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