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昨夜は味噌の仕込みと自転車のスポーク交換
昨日は妻が味噌の仕込みで大奮闘していた。
店を閉めてから味噌を仕込むための容器を買いに出かける。前回の仕込みに使った瓶にはまだ味噌があるので使えないから・・・・。
気持ちも大きくなる妻は10Lのホーローを二つ購入しました。(実際には一つで足りましたが残ったこの容器はどうするの?と、聞いたら「梅干」を仕込むんだって)
味噌そんなに仕込むのかよ!! と思いましたが、好きでやっていることなので僕は何も言わない。
記憶というものは実にあいまいで、前回どのくらい仕込んだのか分からないからと、今回の仕込みも大雑把となるらしい(ネットでお気に入りのサイトから配合を読み取ったそうだが)。
大豆をゆでるのに二つの圧力釜を数回使い次々につぶしていく作業が大変そうだった。僕は自転車の車輪の組み込みをしてあげ、あとは観察に徹していた。
味噌仕込み作業が終わったのが夜中の12時近く。また腹減ったというのでパスタを作り食べました。
家でできる仕込み作業というものは、楽しいものです。
味噌の出来上がりは半年後、どんな感じになるのかなぁ?
梅干の仕込みについて、今回は塩少なめにするといっていた。
なぜかというと、二年前に仕込んだ梅干がまだたくさん残っている・・・・めちゃくちゃにしょっぱいからで、なかなか減らないのです(良く弁当に梅干が入っていたが、僕はいつも残していた。)。そんなわけで昨年は作る気力がなかったようだ。
いつもワクワクドキドキの事で楽しみにしています。
------------------------昨夜の献立---------------------------
今夜は妻は味噌の仕込み、僕は自転車の組み込みをしてあげようと思っていたので、買い物の帰りにまだ入ったことがない「ココス」というファミリーレストランで夕食とした。
妻は、
*広東風あんかけ焼き飯
僕は、
*ハンバーグに、バケット、オニオンココット焼き、紅茶
味噌の仕込が終わってからの夜食は普段のような夕食で、これでは食べすぎだよ
*緑茶パスタ
*みず菜のサラダ
*レンズマメのスープ
*パルミジャーノチーズ
*白ワイン
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