goo

手作り味噌

HERE TODAY



先日、知り合いからいただいた手作り味噌があります。僕は昼には玄米食と共に味噌汁を作りますから毎日この味噌を使っています。自分では到底作ったことはなく、今までにいただいたことは何回かありますが、そのつど味が違います。これは当然のことで、作る人が違えば違うものが出来るわけであります。手作りの良さは、材料を自分で吟味し選べるし、節約にもなる。また、出来上がりの状態を想像しながら好みのものに作り出すことが出来る。しかし、想像とうりに行かないことも良くある。ものづくりの手順や極意など、失われつつある現状では毎日の食事にかかわる食品を手作りすることは大切なことと感じる。むかしは当たり前のように、どこの家庭でもしていたことが今では珍しくなってしまった。いただいた手作りの味噌、毎日おいしくいただいてます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )