母の日にちなんで、私が料理して妻の労をねぎらいました。いや、かえってハラハラさせてねぎらったことにならなかったかもしれませんが。
そうはいっても若い頃料理の趣味が多少ありました。どちらかというと私のは普段着の料理ですが、たまにはフランス・イタリア系も。昔取った杵柄ということで今回作ったメインディッシュは「白身魚のムニエル・チョコレートソースがけ」。約20年前目黒のフランス料理店で知人にごちそうになり、そのあまりの奇抜さとおいしさにいずれ自分で作ろうと思っていました。
折しもカカオ72%だの86%だの99%のチョコレートが流行しているこの頃です。どれが適しているかの実験も兼ねて、とりあえず72%と99%のチョコを買いました。白身魚はタラの甘口。塩、胡椒、バジルをなじませたあと、薄力粉をまぶしてバターとオリーブ油で炒めます。チョコを融かすのは湯煎がいいのですが、サボって電子レンジで融かしました。
実験結果は・・・家族の評判はまずまずでした。チョコレートはおそらく86%が(これはやっていませんが)最適だと思います。99%は苦みが強く、72%はちょっと甘い感じです。あと、チョコレートをそのまま融かしたのでは、あら熱がとれたときに粘性が増すので、もっとソースのトロリ感が欲しい。水溶きココアとブレンドするなどの工夫をした方がいいように思いました。
それにしても妻には図星をさされました。「母の日というよりは、実験してみたかったんでしょ」
そうはいっても若い頃料理の趣味が多少ありました。どちらかというと私のは普段着の料理ですが、たまにはフランス・イタリア系も。昔取った杵柄ということで今回作ったメインディッシュは「白身魚のムニエル・チョコレートソースがけ」。約20年前目黒のフランス料理店で知人にごちそうになり、そのあまりの奇抜さとおいしさにいずれ自分で作ろうと思っていました。
折しもカカオ72%だの86%だの99%のチョコレートが流行しているこの頃です。どれが適しているかの実験も兼ねて、とりあえず72%と99%のチョコを買いました。白身魚はタラの甘口。塩、胡椒、バジルをなじませたあと、薄力粉をまぶしてバターとオリーブ油で炒めます。チョコを融かすのは湯煎がいいのですが、サボって電子レンジで融かしました。
実験結果は・・・家族の評判はまずまずでした。チョコレートはおそらく86%が(これはやっていませんが)最適だと思います。99%は苦みが強く、72%はちょっと甘い感じです。あと、チョコレートをそのまま融かしたのでは、あら熱がとれたときに粘性が増すので、もっとソースのトロリ感が欲しい。水溶きココアとブレンドするなどの工夫をした方がいいように思いました。
それにしても妻には図星をさされました。「母の日というよりは、実験してみたかったんでしょ」