で野菜を収穫する様子がNHKで紹介されていました。大根が太いのが印象的でした。
大阪大学に農学部がないのは大阪に農地がないからと聞いていました。確かにあまり見かけませんが、全然ないわけではなく、スーパーでは結構大阪産野菜売ってます。こういう農家は品種改良など他県から情報を得ているんだろうか? どの世界も自分だけで研究するのは限界があって、研究成果情報から隔絶されるとおいてけぼりになるのは必至と思われますから。
大阪大学に農学部がないのは大阪に農地がないからと聞いていました。確かにあまり見かけませんが、全然ないわけではなく、スーパーでは結構大阪産野菜売ってます。こういう農家は品種改良など他県から情報を得ているんだろうか? どの世界も自分だけで研究するのは限界があって、研究成果情報から隔絶されるとおいてけぼりになるのは必至と思われますから。