ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

りんご・りんご・りんご

2014-12-14 | お菓子
今年はいろいろなところからppy2のもとへ、りんごが舞い込んで来ています。
とっても甘くてジューシーな今年のりんご。
生でバリバリ、食すのはちろんのこと、加熱したりんごの美味しさはまたいいものです。

本日はこんなスイーツが登場しています。
「アップル クランブル」

リンゴの上に、バターと小麦粉で作ったそぼろをのせて、じっくり焼き上げたイギリスのホームメイドスイーツ。
軽く温めて、バニラアイスをのせて提供いたします。
イギリスに、ほんのすこーしだけホームステイしていた時に、ホストマザーがよく作ってくれた思い出のお菓子。
大きなバットにたっぷりと焼いてあって、何度もおかわりをした記憶が。
当時は、ダブルクリームという、濃厚な生クリームをかけて。
今回はバニラアイスで、ひんやり、熱々を楽しんで。

ポパイの手作りスイーツには、フルーツがそえられています。
今は、りんごのシロップ煮を。
さっと加熱したので、しゃきしゃき感はそのままに。

りんごのケーキも好評です。
シンプルなパウンドケーキの生地に、りんごをのせて。
キャラメルソースをかけて提供。

クリスマスにはとっておきのデザートプレートが登場します。
こちらにも、りんごのデザートが登場。オトナのあじわいです。