ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

夏のパフェが登場します。

2014-06-05 | 新メニュー
ここ数日、真夏日が続きました。
まだ、6月が始まったばかりというのに、気分はもう、夏のメニューが欲しくなる1週間。

ポパイの夏メニュースタートは、もう少しお待ちを。
ただいまメニュー開発中です。

でも。一足早く、パフェだけ、新しい内容に変わります。
「ティラミス風チーズムースパフェ」
すっかり定番のティラミスを、ポパイ風にパフェでアレンジ。
ちょっぴり酸味のあるチーズムースに、コーヒーシロップを合わせて。
コーヒーゼリーも入って、コクのある中に、すっきりとした味わいに仕上げました。
パフェだけど、コーヒーなどの飲み物と合わせて食べたいデザートですね。
6月6日、午後からの提供です。


もう一つご紹介。
この夏おすすめの自家製スイーツ「クラフティ」
あまりなじみのないこのケーキ。

クラフティはフランスのリムーザン地方の伝統菓子。 タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボを並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプディングのような菓子。リムーザン地方発祥で、19世紀にはフランス全土に広まっていました。(Wikipediaより)

ppy2の中ではかなりお気に入り。
食感はちょっぴりもっちり。お味はカスタードクリーム。当店ではパイ生地で、軽さを出しました。
これからの時期は、冷たくても美味しいこちらのケーキがおすすめ。
たっぷりポパイのご飯のあとも、さっくり食べられちゃう、軽い仕上がりです。
今週は「フランボワーズのクラフティー」


新しいデザート、是非お試しくださいね。