ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

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果物のコンポート

2011-10-14 | お菓子
今回は果物のお話。
これから、果物がおいしい季節です。
ぶどう、なし、りんごはそのままでもおいしいけれど、ひと手間加えてコンポートもお勧めです。

ぶどうは房からはずしてそのまま冷凍庫へ入れると、一口シャーベットに。
これ、ppy2のお気に入りの食べ方です。

ポパイで毎年好評いただいている、りんごの赤ワイン煮。


今年も登場しました。
赤ワインとお水と、グラニュー糖でコンポートしたデザート。
ポパイではこちらにバニラアイスをのせて提供しています。
おうちで作ったときには、ヨーグルトをかけて。
コンポートの煮汁はすこーし煮詰めて、とろりとした状態に。
果物を食べ終えた後は、フルーツソースとして、アイスクリームやヨーグルトにかけて最後まで味わいます。
そのまま冷凍すると、シャーベットに。おいしさが凝縮したシロップを最後まで味わえます。

りんごに加えて、季節限定!!イチジクの白ワインにも味わえます。
こちらはデザートプレートの中の一品。
実家で採れたイチジクを、今回はコンポートと、ジャムにして味わおうかと。

秋は本当に食欲の季節!
マロンパフェ、マロングラッセのアイスクリーム、秋から登場しているデザートも好評です。
たっぷり食事の後もスイーツは別バラ。
ぜひお試しを!!
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