ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

今年最初の

2009-01-11 | ひとりごと
あけましておめでとうございます。
すっかり遅くなりましたが、今年最初のppy2のブログ。
模様替えもして気持ちも新たに!
いつも楽しく見ているよー、という友人の年賀状を見つつ…ようやくの投稿です。
年始に限らず、成人式もはさんだ先週も沢山のお客様にご来店いただき、感謝のポパイ。今年も、美味しいお料理やデザートと、温かいおもてなしを目指していきたいと思います。去年よりは今年。料理もサービスも一段とレベルアップしたいなあ…。
どうぞ宜しくお願いします。

さて。
今年最初のppy2のお料理の紹介は「きんとん」です。
マイ定番デザートのこのきんとんはちょっぴり変化球。
りんごとさつまいもを一つの鍋で煮ちゃいます。お塩一つまみと、ほんの少しのお砂糖。優しいお味に、知り合いの新年会では大好評!!お正月バージョンで栗の甘露煮をごろごろ入れてみました。
私自身も大好きで。ppy2はヨーグルトをたっぷりとかけて、シナモンふをっておやつにしてます。
誰かのためにお料理をするって、いいことだよなあ、とつくづく思います。
なんだか出来上がったものもちょっと違うような…
この気持ちを忘れないように、今年もパンとお菓子作りをしていこうと思います。