ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

2014お正月

2014-01-02 | プライベート
あけましておめでとうございます。
今年も一年、ポパイをよろしくお願いいたします。

今年最初の記事は。
ppy2のお正月。
お正月の過ごし方、お料理って、ほんと、それぞれです。
各家庭で、いろいろですね。

思い立って、おせちをちょっぴり、手作りしてみました。
いつもは、市販のもので済ませるのですが。
お気に入りのお料理のレシピサイトなどなどを参考に。

田作り
栗きんとん
紅白なます




昆布巻きは、頂き物を切って。
お雑煮に使うかまぼこと伊達巻も隙間に入れて。
あらあら、3段になったわ(笑)

思いのほか簡単で、31日の午前中には、この3つと、元旦のお雑煮の準備と終えて。
午後はゆっくり、カフェオレ飲みながら、本を読みつつ。
ドーナツほおぼりつつ。
親戚にご挨拶に伺い、気がつけばすっかり日が暮れていました。

とはいえ、いつもはポパイとうちの往復で終わってしまっているせいか。
いい過ごし方したなあ、と満足。

夜ご飯には、おそばと、早速おせちをいただいて。

ほかのご家庭の年末年始の過ごし方、気になるなあ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。