秋のお彼岸。
おはぎを作ってお供えしました。
実は、雑穀で作ったおはぎ。
花巻は、雑穀王国。
今回は、お米とあわを半々で。
切り餅を入れて一緒に炊くと、餅米を使わずにモッチモチのご飯が出来ちゃう。
雑穀の甘さとつぶつぶの食感が加わって、美味しく出来ました。
一つはこしあんを包んできな粉をまぶして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/de/cb85d98f7aa2447f2dc4bfaea946f291.jpg)
もう一つはこしあんをくるんで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8f/a0e5ba5aa2bf31643682c81a14fe79bb.jpg)
それにしても、おはぎ作りは手を使うので、母的にいうと『やばっちい」作業(笑)
でも、作ってるー!という感じがするので、私は結構好き。
パン作りが好きなのも、そんな共通点があるからかな。
お仏壇にもお供えして。
ああ、良かった、ようやく秋らしくなってきた。
おはぎを作ってお供えしました。
実は、雑穀で作ったおはぎ。
花巻は、雑穀王国。
今回は、お米とあわを半々で。
切り餅を入れて一緒に炊くと、餅米を使わずにモッチモチのご飯が出来ちゃう。
雑穀の甘さとつぶつぶの食感が加わって、美味しく出来ました。
一つはこしあんを包んできな粉をまぶして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/de/cb85d98f7aa2447f2dc4bfaea946f291.jpg)
もう一つはこしあんをくるんで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8f/a0e5ba5aa2bf31643682c81a14fe79bb.jpg)
それにしても、おはぎ作りは手を使うので、母的にいうと『やばっちい」作業(笑)
でも、作ってるー!という感じがするので、私は結構好き。
パン作りが好きなのも、そんな共通点があるからかな。
お仏壇にもお供えして。
ああ、良かった、ようやく秋らしくなってきた。