ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

全粒粉のパンで

2007-07-13 | プライベート
先日、特別注文が入って作った全粒粉のパン。
ベースとなるものはいつものフォカッチャなのですが、形をかえて、ころころと、作ってみました。
意外と全粒粉の、粉の甘みが出て、美味しいものに仕上がったかと。

焼き野菜のフォカッチャサンド。たまねぎ、ズッキーニ、パプリカを塩・こしょうでソテーしてサンドイッチに。
サンドイッチの具は、生野菜もいいけど、過熱したものを挟むの、結構好き。夏はラタトゥイユなんて最高です。

パンの盛り合わせや、野菜のちょこっとサラダ、シーザーサラダなどで。
オリジナルのサンドイッチを作って楽しんでみるのもおすすめです。

ハンバーグサンド

2007-06-20 | プライベート
今日のppy2のお昼ご飯、ハンバーグサンドです。
お店のメニューにはありません、あしからず…。
でも、純粋にポパイのお料理です。
食パンにキャベツの千切り、ポパイハンバーグ、ゴーダチーズと気まぐれトッピング(新たまねぎのオリーブオイルソテー)、ミニトマト、ちょっぴりケチャップをのせてトースト。
食べやすく半分に折ってサンドっ。
なかなかボリューム満点。おいしかった。
ご馳走さまー。

ポパイではパンセットにフォカッチャを使っています。
でも。パンの盛り合わせや単品のトーストもあります。
是非、パンもオーダーして、挟んで食べてみてね。
ご飯とはまた違ったおいしさ。2倍、楽しめます。

ちょっぴり早い父の日

2007-06-13 | プライベート
ちょっぴり早いのですが、父の日、しました。
といっても。そんな大げさなことはしていなくて。
ppy2作の食パンを使って、あんバターサンドとしょうが焼きサンドを作りました。
それから缶ビールと。
なんだかとっても妙な組み合わせだけれど、確実に父が好きな物。
電話で、「うまかった、ありがとう」と。
無口で、めったに電話なんかくれることがないだけに、本当に嬉しかったんだなあと。
久々に親孝行をしたような気持ちです。

ppy2家では、まったくイベントごとに疎くて。
父の日や母の日なんてこれまでしたことがなく。
誕生日さえも年間行事に組み込まれないのです(笑)。
今回、思ったことは。
こんな風に「~の日」っていうことで、家族に何かをしてあげる、コミュニケーションをとることがさらっとできるんだなあってこと。
そして普段いえない「ありがとう」を口にできるってこと。
ですね。

おかいもの

2006-11-12 | プライベート
私の困った病気。それはお買い物。
普段はめったにコンビニに行くことや、外食すること、雑誌を購入することをしないのですが、ふと出かけたときに出会ってしまうと、だめなんです。買わずにはいられないのです。
調理器具とお洋服。いつも、してしまう。
今回は南部鉄器のお鍋。その愛くるしいデザインと使い勝手のよさ、そしてお値段に負けてしまいました。
巷ではル・クルーゼがもてはやされていますが、その元の部分は南部鉄器と同じなんですって。ガラス加工が施されているだけ。
私もかつては「鍋はル・クルーゼが一番」でした。もちろん、今も愛用しています。
でも、南部鉄器、いいものです。岩手の、しかも水沢は鋳物の町で私の家の近く。幼いころから目にはしていたけれど、こんな風によさを実感できるなんて。
地元の、ふるさとのよさをまたひとつ発見しました。

久しぶり。

2006-11-08 | プライベート
すっかりご無沙汰してました。
今日はお休みで、久々に家でまったりしています。
気になっていた「間宮兄弟」を観て、ほんわかして。
いいなあ、きょうだい。
つい最近まで一緒に暮らしていた弟を思い出しました。
いっこ下の弟はすっかり私を支えてくれる存在になっていて、頼もしくて頼れる存在で。とても心地のいい生活だった。
二人ともいき方や、感じ方が似ていて。
今もよくメールで悩みを聞いてもらったり、聞いてあげたり。
こんなお料理してみたとか、こんな本が気になるとか。
いい関係です。
またベーカーバウンスに行こうねっ!

ケンタロウ

2006-10-20 | プライベート
 久々にケンタロウのブログが更新されていました。大好きなケンタロウのコラム。料理。イラスト。おしゃべり。料理家なのにジャンキーな物も好きで、妙なところにこだわりがあって。こんな風にお料理やお菓子に向き合っている彼の姿勢が、とっても自然体で惹かれます。
 ケンタロウすきー、と言い続けていたら、なぜか弟が感化されてしまい、今では彼のほうがはまっているかも。料理の本を購入したり、ごま油を愛用してお弁当やどんぶりを作ったり。とにかく食に無関心だった彼が今では私よりもいろんなものを作っているような気がします。目指せ!ケンタロウ!

表情

2006-10-15 | プライベート
 ふとした瞬間に出る表情って、今まで気がつかなかったけれど、結構強い印象を与えるみたい。私の場合は、影をしょっているような、くらーい顔になるらしい。まあ、もともとネクラだから(笑)。でも気をつけなくちゃ。お客様の前では笑顔を絶やさないように心がけているけれど、ふとした瞬間にこういう顔って出るからね。
 パンにも顔があると私は感じます。出来上がりがよかったときはオーブンからだしたての時、パチパチと音が鳴って、表面も、側面もきれいな狐色に焼きあがっています。発酵が過ぎていたりして、うまく工程を踏めなかったときは白っぽくて、パチパチと音もならないし、なんだか不機嫌。
 こういうところで、パンの良し悪しがわかる。人も同じなんだろうな。表情って大切だな、と気がついたのでした。

ちょい、落ち込み

2006-09-16 | プライベート
今日は、個人的内容。ちょい、ではなくてかなり、ずどーんと落ち込んでます。自爆。車ぶつけちゃてかなりひどい。幸いにも相手に怪我を負わせたわけではなく、車の修理も私のだけだったからよかったけれど。かなり自己嫌悪。情けなくて、迷惑かけている自分に腹立たしくて。こんなときに力になってくれた家族に、頭が上がらない。つくづく、自分って一人で生きているんじゃないって、気づかされました。
さてさて暗い話題はここまでにして。今日はポパイのリニューアルオープン!パンメニュー、デザート、新メニュー、どんな反応がお客様から出るか、緊張。ポパイのメール会員の皆様にはお知らせ済み。新しいポパイのメニューにトライしてみてほしいなっ。ちなみに私個人的に…フォカッチャと、トーストはぜひ食してほしい!結構、自信作です。新しいメニューに慣れるまで、私たちスタッフも、お客様も一緒に歩んで、これからもみんなの好きなお店になっていけたらな、と思います。
今日は、少し(?)熱くてながーいブログになってしまいました。