WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

ジェノバソース

2013-07-01 | 宅飲み&うちごはん





SYOさんちで元気に成長しているバジルを大量にお裾分けしていただいたので、てるてるちゃんに教えてもらった「ジェノバソース」を作りました。

Takと一緒に作った。

Takは私がキッチンで何か変わったことをやってると、いつも
「ん? なに おもしろそうなことしてんの?」といって寄ってくるのです。
そして、「俺にもやらせて!」と…

これは、小さい頃から相変わらず。
だけど、最近は、とっても役立つようになって、フードプロセッサーの部品で、私が使ったことないようなのを出してきてセッティングしてくれたりして助かる~♪


てるてるちゃんに教えてもらったジェノバソースの材料は、

・バジル30~50枚??
・オリーヴオイル
・胡桃(ほんとは松の実)
・ニンニク
・粉チーズ

これらをフードプロセッサーにかけるのですが、
味をみながら塩とお酢を追加しました。

チーズは、冷凍室に入れてあるブロックのチーズを、ピーラーで削りました。

どちらかというと、パスタソースというより、サラダのドレッシングとして、使いたいので、さっぱりさせたかったんだけど、なにぶん初体験なので、割合が適当!!
チーズが多目で、かなりねっとり濃厚になりました。

ハンバーグや、ステーキのソースにも合いそう~~(*^_^*)

サラダにはこれにレモンをかけて和えてるとGOODでした!





余談ですが、このあと、Takがフードプロセッサーの未使用の部品をセットして、大根1/2 カットを、10秒でおろしてくれた。


今日は、久々にSYOさんと3人で宅飲みだったのだ。

あさり酒蒸し
渡り蟹ボイル
チキンサラダ
チヂミ(Tak作)

さいごにおろし大根ご飯

シンプルでございました。3日後、会社の健康診断な私は、ノンアルを5本も飲んじゃったよ(^_^;)
2,5リットル、、、

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定番になった「グリーンカレーうどん」

2013-07-01 | 美味礼讃




6/29

またまた、てるてるちゃんとSYOさんと3人でいってきました「さぬき一番」
以前週替わりの「エコ・メニュー」だった¥250のグリーンカレーうどんが、このたびめでたく定番目メニューになりました~~!
大人気でリピーター続出だったこのメニュー、うどんに、ゴハンと、素上げ野菜もついて、¥390 これで、いつでも本格的タイカレーが味わえる♪





てるてるちゃんはスムージーつけ麺(ほうれん草とオリーヴオイル)






SYOさんは、野菜天ぶっかけ




和、洋、タイ ですね♪


このところ、毎週1~2回は「さぬ一」にいってます。
ニューウェーブなメニューばっかりご紹介してますが、トラッドなメニューも、当然美味しいです♪

てるてるちゃんは、1か月に2回、高松で施術をしています。
そして、てるてるちゃんと私のタイミングをあわせて、ランチは毎回「さぬ一」(^_^;)
てるてるちゃんは、いつもガスパチョのスープをペットボトルに入れてもらって、買って帰ります。

普段に美味しい「さぬ一」です




てるてるちゃんからSYOさんへのおみやげの、地元和歌山のお酒


Comments (2)
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