WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

「スーパー」の秋

2012-09-21 | ダブルワーク





(画像はすべてフリー素材からいただいています)

4カ月目に入りました。(って、妊娠じゃないよ(^_^;) )
もうだいぶ慣れてきたし、忙しいけど楽しくやってます。
私の仕事は、相変わらず、朝、開店までに必死で品物を売り場に並べたり、営業時間は品物の補充…ですが、
季節が移り変わるごとに見たこともないものに遭遇したり、
りんごもぶどうも、とにかく何でも種類があまりにも多い(@_@;)
それでも、定番の商品の内容や置き場所(しょっちゅう変る)も殆どインプットしたし、お客様に尋ねられても、いちいち先輩に聞きにいかなくても対応できるようになってきました。
そうすると、お客様と対話するのも楽しい。
私の仕事は裏方のようなもんなので、殆どお客様との対話ってないんだけど、
正面入り口の前でレタスを積み上げていたら、「ひとついいのをいただけるかしら?」
…などと言われることも(^_^;)
レタスは、ふかふかなほうが甘みがあって美味しい…
どれも、殆ど同じだがなあと内心思いつつ
「これではいかがでしょう?」となるべくきれいで大きいものを差し出すと、
「ありがとう、プロが選んでくださったんだから、間違いないわね」と…( ̄_ ̄|||)
その場で袋に入れて差し上げる手つきも、おぼつかず、冷や汗モンであります。

でも、野菜や果物に囲まれているのって、なんか、嬉しい。
売り場がすっかり秋になって、いちじくや、梨、路地のみかんも出始め、栗、松茸…
そして、鍋セットやきのこ類がぶわ~っと並んで、夏からすっかり様変わりしました。
いいな~~こんなふうにスーパーで季節を感じるのって(*^_^*)
季節が集約されてるってカンジ♪♪

きのこ類なんか、いつでもあるけど、それを、大量に平台の上に積み上げるだけで、「秋」って感じなのがちょっと感動したよ。
スーパーの青果コーナーのディスプレーで、季節のわくわく感を演出するのって、すごいなー。






昨日は、鶏五目ごはんの素を買ってみました。お米を研いで、具を入れるだけってヤツね。
こんなものを買うことはめったになかったんだけど、ホントに忙しくなってきたので、夕飯をゆっくり作る暇がないんだよ!!
松茸ご飯や、くりご飯の素も買ってみようかな。
ちょこっと冷蔵庫の野菜やお肉や、油揚げなんかを足せば豪華だもんね。






殆ど品出しばっかりやってきたけど、「そろそろ慣れてきたら、加工も少しずつ覚えよう」と先輩に言われ、
昨日は長芋のパッキングをやりました。

長いもは、包丁でさくっと切ってはいけないのであります。知らなかったよ~ 理由は主婦ならおわかりかと。 (ご家庭ではもちろんいいのよ)
2ミリぐらい切れ目をいれて、両手で水平に引っ張って割るのです。包丁で切ったようにきれいな「面」になります。
1本の長芋をそうやって3等分にして、トレイにのせてラップしてセロテープで留めるのですが、
初心者のころ、「お試し」でやったトマトのときは、ラップがシワシワになって、遅いしヘタくそで、トホホだったのですが、
男前な女性の先輩が丁寧にコツを教えてくださり、ピンと張れるようになったゼ♪
でも、それぞれの野菜によって、全然形状も固さも違うので、なんでもこんなワケにはいかない。
奥が深いのでありますよ~~~

ベテランの先輩方は、めちゃくちゃ速くて美しい!!
あんなふうにチャッチャとてきるようになりた~~~い!!!



Comments (3)
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