目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

今週のごはん

2008-03-15 19:31:21 | 料理
3月9日(日)
・とんかつ&海老フライ(2月末に冷凍した豚ヒレ、海老を使用)
・ちりめんじゃこ入り野菜サラダ

手間の貯金
 なし

今日は朝から夕方まで外出のため、素早く用意ができるメニューにしました。
豚ヒレ肉は一本買って半分に切り、一回分(二人分)づつピチットシートで包んで冷凍してましたが、
出来ればもう一段階、お肉をひらいてすぐカツに出来る状態にして冷凍するとより便利かなと思いました。
ピチットシートで包んでおくと豚肉に赤身が増し、臭みも消えて美味しいとんかつになりました。

3月10日(月)
・はりイカのバター炒め(2月末に冷凍したイカを使用)
・ハヤシライス(3月1日に冷凍した切り落とし牛肉を使用)

手間の貯金
・あじ(開いてピチットシートで包んで冷蔵)
・ブラウンソース×4(ハヤシライスを作った時に多めに作り冷凍)
・豚ヒレ肉×2(包丁を入れてピチットシートで包んで冷凍)
・するめいか×2(下処理してピチットシートで包んで冷凍)

ハヤシライスは婦人之友社出版の「基本の洋食」から。
このレシピで作るハヤシライスはとても美味しいので、何度も作っています。
具にマイタケを加えるとさらに美味しさアップです。
この日は父の病院に付いていく用事があったので、煮込みの部分をスロークッカーに移し、スイッチを弱にして家を出ました。
4時間半後に家に戻ってきたときにはきちんとソースが出来てました。嬉し!


3月11日(火)
夕食なし

今日は4時頃主人がスパゲティを作って食べたので、夕食はなしになりました。


3月12日(水)
・あじの干物(10日にピチットシートしたもの)
・じゃがいもと玉ねぎの煮物(2日に冷凍した出し汁を使用)
・トマトサラダ(2日に作った玉ねぎドレッシングを使用)
・出し巻き卵と大根おろし(2月初旬に作った和食の素を使用)
・きゅうりとしらすの甘酢(2日に作った昆布甘酢を使用)

手間の貯金
・あじの三枚おろしをピチットシートで包んで冷凍
・粕漬けの魚をピチットシートで包んで冷凍

ピチットシートで包んで冷凍って、考えたら手間の貯金とは言えないですね…w
お魚も自分でおろしたわけではないですし。



3月13日(木)
・くずきりの中華サラダ
・肉団子の甘酢(肉団子は2月に作って冷凍したものを使用)
・切干大根煮
・粕漬け(主人だけ)

手間の貯金
・切干大根煮
・ブロッコリーをゆでて冷蔵(朝食の用意をするときにゆでたもの)

肉団子は揚げた状態で冷凍してました。
甘酢を作った中に解凍した肉団子を入れて料理しましたが、特に味落ちもなかったように思います。
お昼頃、冷凍庫から肉団子と出し汁を取り出し、冷蔵庫に移しておきました。
簡単な料理ばかりなので今日はバタバタせずに用意ができました。


3月14日(金)
外食

手間の貯金
・おでん

夕方近くになって、突然主人が「今日は焼肉を食べに行こう」というので、
お昼から仕込んでいたおでんが繰り越し、手間の貯金になりました(^^;


3月15日(土)
・おでん
・冷奴
・まぐろのお刺身

手間の貯金
なし

昨日作ったおでん(じゃがいも・大根・糸こんにゃく・玉子)に、今日厚揚げとチクワを加えました。 
うちは最近食卓にコンロをだして煮ながら食べる事はしていないので、いつも2回くらいに分けてお皿によそって出しています。
今日は主人があまり食べず一皿だけでもういいと言うので、厚揚げ2つとじゃがいも1個、糸こんにゃくが少し余ってしまいました。
明日なんとかして別のおかずに変化して食べないといけなくなりました。

今週は野菜を多く食べるつもりでしたが、あらためて献立をみてみるとあまり野菜は多く摂取できてないようです。
実は今週は前もって一週間の献立をたててたわけではなく、前日や当日の午前中に献立を考えていました。
一日単位で考えると全体のバランスがとれないんだなぁと反省しています。





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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして (はなじょな)
2008-03-16 16:34:29
いきなりですが、よろしくです。
なんとなく、
hikoneさんちのブックマークを
ぽちっと、、、。すると。

おお、なんと素敵な生活なのでしょうか。
思わず書き込みを、、、。

私も編み物大好き人間なので、
見ているだけでも楽しい。
また、ゆっくりみせていただきます。

お料理も繰りまわしが上手で、
なんか、びっくりです。
また、寄せていただきます。ありがとです。
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すみません (はなじょな)
2008-03-16 16:36:08
hikoneさんちでは
ありませんでした。
hikobeさんでした。
しょっぱなから、
お恥ずかしいことです。
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はじめまして! (ぱお)
2008-03-17 10:54:57
はなじょなさん、
コメントありがとうございます!

家事を楽しく楽ちんにできないか、と日々研究中なんですが、
根がずぼらなもんで、なかなか思うようにいきません(^^;

はなじょなさんのブログ、見せていただきました。
金魚いっぱいいるんですね~ 可愛いな~。
大阪にお住いなんですね。
おぉ~っ私もそうです。
なんか嬉しくなりました。
またはなじょなさんのブログにも遊びにいかせてもらいますね。
返信する
Unknown (Hikobe)
2008-03-17 16:06:53
はなじょなさんが遊びに来てくださったのですね!
はなじょなさんは友の会に以前入られていたので、
ここでいろいろ情報交換できるとうれしいです。

ぱおさんは、手間の貯金の使いまわしをとても上手にされていますね。
私も貯金したものをいつ使ったか記録してみることにしました。
やっていくうちに繰り回しもできてくるようになればいいんですけど・・・。

「今週のごはん」これからも更新楽しみにしています。
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Unknown (ぱお)
2008-03-18 00:14:59
Hikobeさん、いつも来てくださってありがとうございます。
こうやって見てくださる方がいると思うと、励みがでて、ブログの更新、家事、料理など頑張ろうとガッツが出てきます。
一人だと、どうしてもだらけてしまうので…

はなじょなさんは友の会に入られてたのですか!
じゃあいろんなこと知ってらっっしゃいますね。
いろいろ教えて貰えたら嬉しいなぁ。

手間の貯金、作った日と使った日を両方書くのはいい案ですね。
どれくらいのサイクルで消費してるかも分かるし、記録をとっていると後々色々と使えると思います。

一週間のごはん、頑張ります。
いつも夕食の後、メニューの書き込みはしてるんですが、下書きにしてるんです。
とろいんで、一週間だとプレッシャーがなくていいです(笑)

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