目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

粕漬け

2008-03-12 18:30:55 | 料理
人形町にある魚久の粕漬けです。
大阪にも高島屋と大丸に入っているので、時々買いにいきます。
種類にもよりますが大体一切れ500円位、でもお買い得のパックが週3回売り出されるので、
私はいつも日を合わせて買いに行きます。
写真は切り落としのパック。
さわらやイカなど全部で6切れほど入ってました。
なんとこれで525円。凄くお得です。
二つは明日の夕食用に、残りはピチットシートで包んで冷凍しました。

漂白

2008-03-12 10:08:39 | お片づけ
ここ最近、掃除の方が滞っております。
おいおい前からそうじゃないのか、という声もあろうかと思いますが…
掃除というのは日々行ってないと、あっという間に汚れが倍増し、掃除がよりつらいものになりますね。分かっているのになぁ・・・
まな板の漂白ももう長いことしてませんでした。
漂白前の状態をアップしようかと思ったのですが、あまりに酷くて恥ずかしいのでやめました。
今、泡タイプの漂白剤で洗浄中です。
この泡タイプは手軽ですけど、汚れ落ちがあまり良くないですね。
汚れの程度が軽かったら問題ないんでしょうが、とことん汚れたまな板にはやはり塩素系の液体タイプが良いようです。

今日は久々にお風呂も洗ってみました。
いつの間にか滞ってしまった掃除表、また今日からつけ始めます(反省)