目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

調味料

2007-01-13 14:00:42 | 料理
料理に調味料はかかせません。
美味しい料理を作ろうと思ったら、調味料にお金をかけると良いですよ。
数年前までスーパーの安売り1リットル1本99円の醤油をフツーに買ってた私が、今ではその10倍近くする値段のものを使っているとは自分でも驚き(別に経済状態が豊になったわけはないです、むしろ最近はその反対だし…(^^;)
みりんも、むかしはミツカンのみりん風味を使ってましたが、今は自然食品店や百貨店などで売ってる三河みりん、700mlで1000円ちょいします。
でも、調味料で全然違うのです、特に和食など繊細な味のものは仕上がりが格別に違うような気がします。

写真に載せたものは、私が普段便利なようにこれらの調味料を使って自分で工夫したものです。
写真左下から、だしみつ、煮切りみりん、煮切り酒、和食の素、
写真左上、赤いのは麺つゆ、その隣がにんにく醤油です。
以前は本を見て、もっとたくさんの種類を作ってましたが、実際にはそう使わないので、
本当に使えるものだけに絞りました。
だしみつ、これは甘味料としてかかせません、だしが入っているのでこくが出て料理に旨味が倍増する感じ。
煮切りみりん、煮切ってあるので、火を使わないでおひたしが簡単に出来るので便利。
煮切り酒、これも煮切りみりんと同じで、煮切ってあるので、手間が省けてとても便利。
和食の素、これは私の大大大好きな調味料!京都で料亭を経営している村田吉弘さんが考案されたもので、醤油とみりんとお酒、昆布、かつを節を煮て作ったもの。
私は主におひたしや焼きおにぎりなどに使ってますが、普通に煮物などにも使えるそう。
これ一本あれば料理がぐーっと楽になります。
麺つゆ、これは朝ご飯の時、納豆にかける出し醤油として作っています、
これは上の和食の素のように日持ちしないので、少なめに作って数日で使い切ってます。
にんにく醤油は、焼き飯用です!



キッチンカウンター・その前

2007-01-13 11:08:35 | お片づけ
机の下ってなんですぐに散らかるんだろう?
面白いんですけど、私はすぐに物を下に、主人は物を上に置くんですよ。
上に置くならいいんじゃないか?って思われるかもしれないけれど、大型空気清浄器などどう考えても下に置くべきだろっていうのも上に置こうとしますし、
机とか空きスペースの上には、物をすぐに置くので空いてるスペースがない!!とにかく面になってる所は全部物で埋まるという感じです。
私はというと極力空いてるスペースを確保したいため、下に置いても差し支えないものは、見えない下に物を置こうとする。
なんかどっちも変ですね~(笑

ストック~~~

2007-01-13 10:18:30 | 料理
最近マイブームの自家製冷凍ストック。
写真右下から、ほうれん草のスープ、キャベツのスープ、ミートソース、ホワイトソース、トマトソース、
写真右上から、かぼちゃスープ、人参スープ。
全部一袋が二人分の一回分で、スープ類は牛乳でのばすだけ!
こうしとけばインスタント並の手軽さでおいしいスープができちゃいます。
食べやすいから主人も残さず食べるし、野菜もとれて一石三鳥!?

私のスープ歴は高校生の頃、クノールのコーンスープが大好きで、よく自分で作って食べてました。
これは大人になってからもずっと飲んでましたね~
結婚するまでの独身の間はずっとクノール一筋、この頃は自分で作ってみようなんて気は一度も起こらなかったです。
というよりも、お鍋に粉末入れて牛乳でとかすので、その作業で自分で作っているという錯覚になってたような気がします。

スープ作りはほんとに簡単。
これからは、定番野菜だけじゃなく、カブとかそら豆とかいろんな季節の野菜を使って作ってみたいな。