目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

大鍋

2007-01-21 15:18:55 | 料理
直径30センチの大鍋。お水が5リットルはいります。
うちは夫婦二人ともタケノコが大好きで、季節になるとタケノコをよくゆでるので、灰汁抜き用の鍋として以前購入したものです。
最近ではこれで「出し」をとるようになりました。
(以前は22センチくらいの鍋でしたが、もっと大量を一度に作った方が手間が省けて良いかなーと)
今日も午前中、インターネットしながら、キッチンでこの大鍋に昆布を入れて出しをとってました。
1番出しをとってから、2番出しをとるのでかなりの量が出来上がります。
その3分の2は小分けして冷凍保存。
1番出しと2番出しを合わせたものを、一回分づつジップロックの袋やタッパーなどに入れて。
キューブ状のは1番出しオンリーなので、出しの味が決めてになるおひたしとかに使っています。

出しは料理の基本。
上手にとれると美味しい料理が出来ますよね~