献立
・筑前煮
・切干大根の煮付け
・イカの一夜干し(夫だけ)
・とうもろこし
下ごしらえ
なし
手間の貯金
・里芋の白炊き
・切干大根煮
久々に筑前煮を作りました。以前の我が家の筑前煮というと鶏肉をいれず、代わりに厚揚げなどを入れてましたが(それもそれなりに美味しかったです)今回は数年ぶりに?鶏もも肉を入れましたが、肉が入るとボリュームも出るし、野菜と肉の両方を楽しめるのはやはり良いですね。野菜もいろんな根野菜をまとめて採れるので、筑前煮は体にも良いかなと思いました。久々だったせいか、以前だと人参だけ残してた夫が、今回は「人参が美味しい」といって全部綺麗に食べていました。
イカの一夜干しの冷凍は本当に便利です。普段夫は主にポン酢に一味唐辛子を混ぜたものにつけて食べているのですが、今日はマヨネーズ醤油で食べていました(私はどちらかというとこっちの方が好き)イカは安く買えますし、いろんな料理にも使えて本当に良い食材ですね。
・筑前煮
・切干大根の煮付け
・イカの一夜干し(夫だけ)
・とうもろこし
下ごしらえ
なし
手間の貯金
・里芋の白炊き
・切干大根煮
久々に筑前煮を作りました。以前の我が家の筑前煮というと鶏肉をいれず、代わりに厚揚げなどを入れてましたが(それもそれなりに美味しかったです)今回は数年ぶりに?鶏もも肉を入れましたが、肉が入るとボリュームも出るし、野菜と肉の両方を楽しめるのはやはり良いですね。野菜もいろんな根野菜をまとめて採れるので、筑前煮は体にも良いかなと思いました。久々だったせいか、以前だと人参だけ残してた夫が、今回は「人参が美味しい」といって全部綺麗に食べていました。
イカの一夜干しの冷凍は本当に便利です。普段夫は主にポン酢に一味唐辛子を混ぜたものにつけて食べているのですが、今日はマヨネーズ醤油で食べていました(私はどちらかというとこっちの方が好き)イカは安く買えますし、いろんな料理にも使えて本当に良い食材ですね。
ぱおさんは、ちゃんと煮ものを作っているのですね。
根菜は体を温めるので、冷房で体が冷えているのを
カバーすることができますね。そういうこと、
大事ですね。
マヨネーズと醤油味、美味しいですね。
お薦めのイカ、涼しくなったら 試してみたいです。
考えたら私はあまり季節に関係なく、
料理をしてるような気がします。
先日は鍋料理もしましたし…(^^;
料理のレパートリーが多いわけではないので、
出来る料理を毎日の献立に組み入れていると、
なんだかむちゃくちゃになってしまってますね(笑)
でも、たまには冬にアイスクリームを食べるのも美味しいですので、
やまももさんも、ぜひ一度真夏に煮物をお試しあれ(笑)