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ラッキョウ酢で作る梅干し♪

2016-08-15 | 梅干し

 < 材料 >

・「梅」(出来たら南高梅♪)     3キロ

・ ラッキョウ酢            1.8リットル

・ 厚手のビニール袋         1枚

  (業務用の大きくって厚いのがいいです)

・ 容器               1つ 

 

 < 作り方 >

梅は洗って「なり口」の軸を取り除きます。

水滴は、キッチンペーパーなどで完全にふき取ります。

容器にビニール袋をセットし、そこに「「梅」と「ラッキョウ酢」を入れます。

「ビニール袋」を動かし、中の「梅」を転がして全体に「ラッキョウ酢」をまぶします。

そして「ビニール袋」の口をねじって(閉じなくても良い)・・・ 

フタを閉めます。

果汁が出るまでは1日1~2回、「ビニール袋」の片方をひっぱり、中の「梅」の上下が変わるようにします。

 * 下の「梅」が、上の「梅」の重みで押しつぶされ、しわくちゃになるのを防ぐため♪

 * 全部の「梅」に「ラッキョウ酢」を付け、カビの発生を防ぐためです♪

 * ちなみにもう3キロは底辺のある「洗い桶」で漬けました♪

「梅」があまり重ならなかったためか、右の「容器」で漬けたのよりは幾分ふっくらとしました♪

そして2か月ほど経ったのが・・・これ♪

「しっとり感」を残したいので、お天気のいい日に1日~2日干します♪

*甘いため「虫」が寄りつきやすいので、写真の「ネット」がおススメ♪

そして1日干したのがこれです♪

残った「梅ラッキョウ酢」で・・・

サッと湯がいた「ゴーヤ」と「新ショウガ」も漬けました♪

「ゴーヤ」は期待外れで・・・ガッカリでしたが・・・♪(笑)

さて♪

「梅」を干したのは、3キロだけ♪

残りはまだ「ラッキョウ酢」に漬けたままです。

そして「梅干し」が無くなりそうになったら、お天気のいい日に干すんです♪

「真冬以外」なら大丈夫♪

そんなことも、この「ラッキョウ酢で作る梅干し」の気に入っているところです♪

もっとも一番は・・・その食べやすさ&美味しさですが・・・♪

来年は是非!挑戦してみてくださいな♪

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2 コメント

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Unknown (へむれん)
2016-08-15 20:40:10
教えて頂いた、らっきょう酢漬け梅干しとても美味しく出来ました(^o^) 梅酢、私も新生姜つけましたがゴーヤも美味しいんですね やってみよ〜(*^_^*)
Unknown (ゆっきんママ)
2016-08-15 21:08:59
へむれんさん ありがと♪
梅干し、美味しく出来ました?
良かったです♪
「ゴーヤ」はいただいたのがあったので漬けてみただけで、あまり期待していなかった分、ちょっと感激しております♪(笑)
お教室再開のメール、行きましたか?
ご都合があうようでしたらいらしてくださいね

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