完成しました~♪
実はこれ♪
「メンマ」なんですよ♪
思い起こせば、それは4月のとある日のこと♪
大~きな「筍」をいただき、全部は使い切れなかったので・・・
残りで「メンマを作ってみよう!」と思い立ったんです♪
本来「メンマ」は発酵食品♪
その発酵食品である「メンマを作ろう!」って思い立ったんです♪
とあるサイトで見つけた「お米のとぎ汁」で「乳酸発酵」させて作るというもの♪
早速、とぎ汁の10%の塩を溶かして「筍」を浸けました♪
数日経ち、なめて酸っぱくなっていたら「乳酸発酵」したと言うこと♪
ブクブクと泡が出ることもあります♪
ところが何日経ってもちっとも酸っぱくなることもなく、泡も出ること無く・・・
1ヶ月以上が経ってしまいました♪
さすがにこれ以上は「腐敗」してしまうのではないかと不安に♪
ところで♪
皆さんは「腐敗」と「発酵」の違いってご存知ですか?
実は仕組み的にはどちらも同じ♪
「微生物」によって物質が変化することです♪
では、何が違うかと言うと・・・
人間にとって「有益」に変化したものが「発酵」♪
に対して・・・
人間にとって「有害」に変化したものが「腐敗」♪
つまり人間目線での線引きなんですよ♪
さて♪
そんなわけで次の段階に進むことに♪
まず3ミリほどの薄切りにし・・・
オホホ♪
そうなんです♪
ここで切り方を間違えてしまったんですよね~
なので「メンマ」には見えない♪
そして本来は天日干しにするんだけれど、今は「梅雨」の真っ盛り♪
100度のオーブンで・・・
6時間以上かけて乾燥させました♪
今度は、それを水を替えながら半日以上かけて、戻し・・・
「ごま油」で炒め、「鶏がらスープの素」「みりん」「酒」「醤油」で味付け♪
で、作ってみてわかりました!
本格的な「メンマ」って、作るのに、とても手間ひまがかかっているんですね♪
ちなみに目をつぶって食べれば、歯ごたえもあって「メンマ」にソックリ♪
手前味噌だけれど、美味しいです♪
来年は切り方を間違えずに、また挑戦してみようかと思っています♪