お野菜を食べよん!

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やっとやっと♪

2022-06-15 | タケノコ

完成しました~♪

実はこれ♪

「メンマ」なんですよ♪

 

思い起こせば、それは4月のとある日のこと♪

大~きな「筍」をいただき、全部は使い切れなかったので・・・

残りで「メンマを作ってみよう!」と思い立ったんです♪

本来「メンマ」は発酵食品♪

その発酵食品である「メンマを作ろう!」って思い立ったんです♪

とあるサイトで見つけた「お米のとぎ汁」で「乳酸発酵」させて作るというもの♪

早速、とぎ汁の10%の塩を溶かして「筍」を浸けました♪

数日経ち、なめて酸っぱくなっていたら「乳酸発酵」したと言うこと♪

ブクブクと泡が出ることもあります♪

ところが何日経ってもちっとも酸っぱくなることもなく、泡も出ること無く・・・

1ヶ月以上が経ってしまいました♪

さすがにこれ以上は「腐敗」してしまうのではないかと不安に♪

ところで♪

皆さんは「腐敗」と「発酵」の違いってご存知ですか?

実は仕組み的にはどちらも同じ♪

「微生物」によって物質が変化することです♪

では、何が違うかと言うと・・・

人間にとって「有益」に変化したものが「発酵」♪

に対して・・・

人間にとって「有害」に変化したものが「腐敗」♪

つまり人間目線での線引きなんですよ♪

さて♪

そんなわけで次の段階に進むことに♪

まず3ミリほどの薄切りにし・・・

オホホ♪

そうなんです♪

ここで切り方を間違えてしまったんですよね~

なので「メンマ」には見えない♪

そして本来は天日干しにするんだけれど、今は「梅雨」の真っ盛り♪

100度のオーブンで・・・

6時間以上かけて乾燥させました♪

今度は、それを水を替えながら半日以上かけて、戻し・・・

「ごま油」で炒め、「鶏がらスープの素」「みりん」「酒」「醤油」で味付け♪

で、作ってみてわかりました!

本格的な「メンマ」って、作るのに、とても手間ひまがかかっているんですね♪

ちなみに目をつぶって食べれば、歯ごたえもあって「メンマ」にソックリ♪

手前味噌だけれど、美味しいです♪

来年は切り方を間違えずに、また挑戦してみようかと思っています♪


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2022-06-15 23:25:23
メンマって作るのが大変なんですね。
発酵させるのは 知りませんでした。
ゆっきんママさん 頑張りましたね。
切り方なんて 味がメンマなら問題なし!(笑)
私は 良く炒め煮にしてメンマだと言っていましたよ。
本格的なメンマの作り方 ありがとうございます。
手間暇かかるから 高いんだ。と納得しました(*^_^*)
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テレビで見ました (くまです)
2022-06-16 07:20:37
メンマ・・発酵させて干して、又水で戻してから作る
手間がかかりますよね^^
たくさんあれば保存したいです
クマは即 メンマ味で作っちゃいますが
美味しくて、すぐ食べちゃいます^^
歯ごたえが違っても、
切り方は色々で良いですね^^
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Unknown (tsubone)
2022-06-17 08:26:58
いつもゆっきんママさんのレシピを見ると「作ろう!」と思う私ですが、これはハードルが高すぎて無理そうと思いました。
発酵の過程の判断が難しそう。だだでさえセッカチなので待ってられなそうw
桃屋のメンマでガマンするしかないか

昨日食の駅で山椒の実を買ってきました
こちらは今日やってみますね。
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Unknown (ゆっきんママ)
2022-06-17 19:34:28
PAPAさん ありがとうございます♪

返信が遅くなってごめんなさいね♪
草津温泉に行っていました♪
私も今まではな~んちゃってメンマと言って、炒め煮で作っていました♪
ただ、今回手間ひまかけて作ってみたら、やっぱり歯ごたえが違う!
それに自分好みの味付けであまり濃くしなかったので、もう美味しくって止まりません!(笑)
手前味噌ですが(*^^)v
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Unknown (ゆっきんママ)
2022-06-17 19:45:30
くまですさん ありがとうございます♪

返信が遅くなってごめんなさいね♪
今回初めて本格的に作ってみて、あらためて歯応えも美味しさの一つなんだと思いましたよ♪

でもメンマ味って、どうしてあんなに美味しいんでしょうね〜^_^
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Unknown (ゆっきんママ)
2022-06-17 20:02:30
tsuboneさん ありがとうございます♪

>発酵の過程の判断が難しそう
まさにそうなんです(>_<)
以前、乳酸発酵にトライしたことがあるけれど、白濁して酸っぱくなったら発酵していると言うのが、どうしても受け入れられず、途中でやめたことがあります♪
今回はいつまで経っても酸っぱくならなかったので、乳酸発酵したのかは分からない!(笑)
また来年、トライです!

実山椒はうまくいったかしら?
私も先日のは少なかったので、今日、道の駅でまた買って来て、今、水に浸けています♪
お互い、色々と楽しみましょうね(^_^)v
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