先日夫が「落花生」を採って来てくれました♪
そうしたら必ず作る「落花生豆腐」♪
ずっと「吉野本葛」で作っていたんだけれど、今年は「タピオカ粉」と「芋くず(さつまいも粉」を使って・・・
「ジーマミー豆腐」を♪
トゥル~ン!
夫に写真撮るのを頼んだんだけれど、その「トゥル~ン!」とした感じ・・・
伝わりましたか?(笑)
「落花生豆腐」も美味しいけれど「ジーマミー豆腐」のこのトゥル~ン!はたまりません!
あ~~~年に1回だけのお楽しみ♪
この時期に1回だけ作るんです♪
エッ?
そんなに美味しいのになぜ1回しか作らないのか・・・
ですって?
だって~~~~~
まず泥だらけの「落花生」を・・・
水を何度も替えながら洗うでしょ~
そして殻から実を出して~~~
これが結構きつい!
爪が痛くなるんですよ~
そしてやや熱いお湯に浸けること3時間♪
で!
今度は「薄皮」をむく♪
やっと出てきた~!
乳白色の「ジーマミー豆腐」の素が♪
そしてこれをミキサーにかける・・・。
で、濾してからよ~く絞る♪
で、ですねぇ・・・
やっと仕上げ♪
火を入れるんです♪
が、ふつふつとし始めたら火を弱めてかき混ぜ続けること・・・20分!
フゥ~~~ッ♪
そして熱いうちすぐに容器に入れる♪
冷やす♪
で、やっと完成なんです♪
でも食べた瞬間、その美味しさに苦労が報われた感じがするんですが・・・
2回目は無いかな?(笑)
ちなみに「落花生豆腐」の作り方は昔アップしています♪
よろしかったら挑戦してみてくださいな♪→「コチラ」♪
今回は絞ったあとの「落花生かす(おから)」で・・・
「煮物」も作りました♪
これも美味美味♪
来年も頑張って作りましょう♪
あっ
その前に来年も夫に「落花生」を作ってもらわなくっちゃね♪
感謝!感謝です♪