お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

落花生豆腐の作り方♪

2012-12-02 | レシピ

今日は「落花生豆腐」の作り方をご紹介します♪

まずは、殻から取り出した「生落花生」(100g)を「水」(適当量)に一晩浸けます♪

002

すると薄皮がむきやすくなり、その薄皮をむくと・・・

012

キレイな乳白色の「落花生」が出てきます♪

そこへ「水」(300cc)を加えてミキサー(私はバーミックス)でガ~~~ッ!

014_2 016_2

なめらかな液状に・・・♪

そしてこれを「ふきん」でこします♪

(私は「シノワ」というキメの細かい濾し器で)

017

前もって「くず粉」(40g)を・・・

003

005

「水」(100cc)で溶いておいてものに・・・

008

この液状にした落花生を加えて、火にかけます♪

絶えず木べらなどでかき混ぜながら、10分ほど煮たら出来上がり♪

025

容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に・・・♪

027

このようにフタのない容器の場合はラップで密閉してから・・・ね♪

029

そしてよく冷やしてから・・・召し上がれ♪

041

で、「甘味噌」をかけたり・・・

027

「わさび&醤油」、または「わさび&→秘伝のたれ」でいただくのがおススメです♪

ちょっと手間ひまはかかるけれど・・・

「生落花生」が手に入ったら、一度是非!お試しくださいませ♪

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« うれしいな~~~♪ | トップ | 落花生三昧♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事