お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今年のXmasディナーとご挨拶♪

2021-12-27 | プチレシピ

「テレビ」の故障があったり、他にもちょっとした「トラブル」があったり、さらに大掃除も始めちゃったし♪

で、今年の「クリスマス」はドタバタでしたが、なんとか大急ぎで「Xmasディナー」の準備を♪

本当は、洋梨の「ル・レクチェ」を・・・

平田牧場の「生ハム」で・・・

巻く予定だったんだけれど、その時間が無く・・・

「ル・レクチェ」は小さくカットし、「生ハム」はちぎって乗せて「サラダ」に♪

「レタス」「洋梨」「生ハム」の組み合わせが思いがけず美味しかったです♪

メインは訳あってお取り寄せした「しほろ牛」の「サーロインステーキ」♪

で、この付け合わせの「マッシュポテト」は、実は「サツマイモ」で作った・・・

「マッシュポテト」ならぬ「マッシュスイートポテト」♪

私はよく「サツマイモ」を蒸してから1本1本ラップで包んで冷凍しておくんだけれど・・・

この時も冷凍してあった「サツマイモ」をレンジでチンして解凍し、皮をむいて牛乳でつぶしながら煮たもの♪

味付けは「塩&コショウ」♪

ほのかな甘みがあって、私はこちらの方が好きかな?

さて♪

そして今日は「完熟カボスのマフィン」と「バスク風チーズケーキ」を作りました♪

別々の人にですが、プレゼント用です♪

昨年はステイホームで、ほぼほぼ「自分」と「夫」のためだけに作る料理だったけれど・・・

今年に入ってから、少しずつ人のために「スイーツ」や「料理」を作れるようになりました♪

これって私にとって、とても幸せなこと♪

やっぱり好きなんだな~って心からそう思います♪

来年はもっともっとみんなの笑顔を見るために、作れたらいいな♪

 

ちょっと早いですが、今日で今年のブログは終わりにします♪

我がブログにお越しくださいました皆さま♪

本当にありがとうございます♪

心より感謝申し上げます♪

 

人生を設計図に例えるならば、私はその「設計者」♪

来年をどう生きるかは、私次第です♪

例え「コロナ」がまた蔓延したとしても、その中で私はどう生きましょう?

とりあえず「後悔」をするような生き方はしたくないです♪

来年も自分のワクワクする気持ちを大事にしたいと思います♪

 

こんな私ですが、来年もお付き合いいただけましたら幸いです♪

どうぞよろしくお願いいたします♪

 

そして皆さま♪

どうぞ良い年末年始をお過ごしくださいね♪

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする