今日は自宅でのお教室の1回目でした♪
テーマは「今年のXmasは手作りパイで♪」
「パイ生地」の作り方には「折り込みパイ式」と「練り込みパイ(練りパイ)式」があり・・・
「折り込みパイ」は本格的な作り方で、テクニックを要して難しいんですが、「練り込みパイ」は、比較的簡単な作り方♪
今回は簡単な方の「練りパイ」の作り方と、「パイ」を使ったお料理と色々な使い方をご提案させていただきました♪
「練りパイ」は簡単だけれど、サックサクでバターのいい香りがして、とても美味しいんですよ♪
で、まずはその作り方から♪
「手」で作るのと「フードプロセッサー」で作る方法をお教えし・・・
そしてご自分で作った「パイ生地」はお持ち帰りに♪
その後は色々なお料理を作り、いよいよ試食会です♪
まずは、ウエルカムドリンクの「琥珀色のスカッシュ」で乾杯!
これは「きび砂糖」と「黒糖」で作った「ジンジャーシロップ」で、炭酸水で割ったもの♪
「シナモン」「カルダモン」「クローブ」も入れ、とてもスパイシーな「大人シック」なお味になっています♪
さてさて♪
そして作ったお料理たちですが、慌てて写真を撮ったため、ボケてしまっていて・・・♪
しかも、一番のメインである「キッシュロレーヌ」は・・・
皆さまに喜んで頂きたいと言う「溢れる思い」がお料理に出てしまい、いつも以上に中身を多くしてしまった結果、卵液が溢れてしまうと言う事態に!
そして、パイ生地はシナシナに!
残念無念!
でも今日お越し下さった方が「早速作りました」って写真を送って下さったので・・・
その写真をお借りしてアップ♪
まるでパリのお惣菜屋さんで売られているような「キッシュパイ」だこと!
パチパチパチパチ!
明日はまた準備&準備の日♪
今日の反省を生かし、時間配分等も練り直して、明後日のお教室に臨みたいと思います♪
そして簡単にお料理のご紹介も出来たらと思っています♪
お越しくださいました皆さま♪
ありがとうございます♪