お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

国分人参・・・♪

2014-12-01 | お野菜について&プチレシピ

今回で多分3回目のご紹介になると思います♪

「ごぼう」のような形状をしている・・・「人参」さん♪

「国分人参(こくぶにんじん)」と言います♪

群馬県の伝統野菜で、昭和30年ごろまでは主流だった人参♪

冷蔵庫に入らないなどの理由から敬遠され、すっかり姿を消してしまった人参です♪

らでぃっしゅぼーやさんの「いと愛(め)づらし便」で届きました♪

私がこの人参を始めて食べた時・・・♪

そのあまりの味の濃さ、つまり「人参臭さ」にビックリ!

「そう言えば人参ってこんな味だった~!」みたいな、なつかしい気持ちになったんですよ♪

それに歯応えもしっかりしていて・・・「キンピラ」なんかにすると「コリコリ!」っとしていて・・・♪

しかも、料理しようと思って皮を剥きだした途端・・・「ぷ~~~ん!」と人参の香りが・・・♪

それにしても、こんな「人参臭さ」を「美味しさ」と感じるようになったなんて・・・私も大人になったんだわ~♪

なんて思ったりして・・・♪

はい?何か・・・?(笑)

そんなわけで今日は、久しぶりに「試作」以外のお料理を作りました♪(笑)

何と言ってもその美味しさが一番引き立つ・・・「キンピラ」と・・・

マリネした「人参」がドレッシング代わりになる「人参のマリネサラダ」♪

もう、思う存分「国分人参」を堪能しました♪

そしてこれまた久しぶりの焼き魚も・・・♪

「金華サバの塩焼き」♪

ここのところ「試作」にちょっと飽きていたので・・・とても美味しかったです♪(笑)

そして今日は「子どもの食育料理教室」のチラシを印刷して小学校に配ったり・・・♪

久しぶりに「ミシンがけ」なんぞもしたりして・・・♪

直線縫いだけですが・・・何を作っているかは・・後日にでも♪(笑)

実はこんな私ですが・・・「洋裁」にはまっていた時期もあるんですよ♪

洋服を縫うのに没頭しすぎて、気が付くとしらじらと夜が明けてた♪

なんてことも結構ありました♪

結局私って・・・何かを「作りだす」という行為が好きなんでしょうね♪

さて♪

12月に入りましたね♪

泣いても笑っても今年も残すところ・・・あと30日♪

きっとあっという間に今年も終わってしまうんだろうけれど・・・

だからこそ心して、1日1日をしっかりと大事に過ごしていきたいな~~~

気を引き締めつつ・・・そう思うのです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする