ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

コーヒー豆の焙煎で気がついたこと

2009年06月05日 07時22分36秒 | インポート
・・・ 毎朝、豆を挽いてコーヒーを楽しんでいます。
 今日はコーヒー豆を焙煎したストックがなくなっているのに気がついて、二種類の生豆を焙煎しました。豆の種類はガテマラとブラジルです。
 以前から感じていたのですが、私はガテマラは安定した味が楽しめるので愛飲しています。
 今日、ブラジルとガテマラを同時に焙煎して感じたのはガテマラは焙煎しやすく、ブラジルは焙煎が急に進んで、焙煎がやりにくいということです。今まで、私は、豆の味の問題だと思っていたのですが、焙煎がやり易いので、味が安定しているガテマラが焙煎が安定していて、ドリップしたコーヒーは、おいしいと感じる理由でした。


  「焙煎している状況」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする