備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2012-12-22 | 

肉じゃが(玉葱、糸こんにゃく、絹サヤ、出汁醤油、みりん、酒)
イクラ(大葉)
ぺペロンチーニ(林檎ベーコン、ニンニク、唐辛子、乾燥バジル、塩コショウ)


殿(momiji)出勤日。
赤ワインを手に帰宅。
手抜き感満載のぺペロンチーニ作成。
あろうことか、殿がお箸でパスタを…お疲れ様。
12.12.25記
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食卓

2012-12-21 | 

お焼き(さつま芋、合挽き、玉葱、塩コショウ、卵、小麦粉)
卵とじ(白菜、白ネギ、ネギ、出汁醤油他)
キュウリボート(明太子)
小鯛の笹漬(シークワーサー果汁、醤油)



12.12.25記
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食卓

2012-12-20 | 

ぶっかけ(稲庭うどん、温泉卵、大根おろし、天かす、ネギ)
餡かけ煮(白菜、白ネギ、合挽き、生姜、出汁醤油、みりん、片栗粉)
ハモ皮(ネギ、ポン酢、七味)

12.12.25記

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食卓

2012-12-19 | 

煮物(白菜、豚、昆布出汁、ポン酢、柚子胡椒)
汁物(大根菜、鶏、鰹出汁醤油、塩)
和え物(インゲン、人参、ごまだれ)
金平(ゴボウ、人参、醤油、みりん、七味、ごま)



殿(momiji)、帰宅直後に、地域への奉職で長電話。
温め直しを繰り返し、葉物に火が通り過ぎた。
12.12.21記
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食卓

2012-12-18 | 


きんぴら(ゴボウ、人参、醤油、みりん、七味、ごま)
塩鮭
煮物(白菜、厚揚げ他)
粕汁うどん

【キュウリの古漬け】
朝食に、古漬けを久しぶりに出せた。

3~4日漬けた物を、うす切りして塩抜き。
水気を絞り、おろし生姜で和えて、ゴマをまぶす。
12.12.20記
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