マグロ(アボカド、ワサビ醤油、ネギ)
コンフィ(砂肝、塩コショウ、ローリエ、ローズマリー、タイム、ニンニク、じゃが芋、サラダ&オリーブ油)
和風パスタ(大根おろし、イクラ、大葉、昆布出汁醤油)
地域への奉職。
恒例行事、中学生の受け入れ最終日。
今年は平穏かと思いきや、クレームが発生して大慌て。
とにもかくにも無事終了。
めでたしめでたし。
12.11.16記
【調理覚書】砂肝のコンフィ
・砂肝(鶏モモ、合鴨、豚なども可)500g、ニンニク10片、じゃが芋1個
・下処理した砂肝に下味(塩コショウ、ローズマリー、ローリエ、タイム)をまぶし1晩
・鍋に砂肝と、被るくらいの脂を入れて加熱、80~100度で1時間
・ニンニクと角切りのジャガイモを入れ、同温度でさらに30分加熱
・蓋をして味がしみ込むまで放置(翌日以降が食べごろ)
・オーブンを使用しても可
12.12.03追記