備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2009-12-28 | 

中華風サラダ(ホタテ、白髪ネギ、トマト、香菜、ピンクペッパー)
ドレッシング(オリーブオイル、ポン酢、ごま油、ゆうの酢、醤油、みりん、山椒、ラー油)
XO醤炒め(丸鶏のほぐし身、白ネギ、豆鼓醤)
XO醤炒め(牡蠣、白菜、セロリ、白ネギ、酒、オイスターソース)
ラーメン(マルタイの乾麺、丸鶏の骨を煮込んだスープ、塩、ネギ)



頂戴したXO醤で、アレコレ試した。
肉類、豆鼓醤との組み合わせが、一番失敗が無いように思う。

お店でお薦めされた年越しのワインは、とても美味しかった。
今年も美味しいお酒をありがとうございました。
10.01.02
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2009-12-27 | 
写真が無い。
一体何を食べたのやら・・・
思い出せたら追記したい・・・
10.01.02
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2009-12-26 | 

粕汁うどん

殿(momiji)、不在の日。
整理整頓に励んだ。09.12.28
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2009-12-25 | 

棒々鶏(ほぐしたローストチキンと胡麻タレ)
サラダ(キャベツ、人参、コーン、ミニトマト)
義母&伯母からの粕汁
ピータン(香菜)
XO醤炒め(ホタテ、海老、青梗菜、人参、ニンニク、生姜、醤油、酒)

頂戴した粕汁、とても美味しかった。
ご馳走様でした。09.12.28
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2009-12-24 | 

スープ(ウィンナー、インゲン、コーン、コンソメ)
ローストチキン(キャベツ、パセリ)
スモークサーモン(オニオンスライス、パセリ、シークワーサー果汁)
サラダ(キャベツ、玉葱、コーン、ミニトマト、胡麻ドレッシング)


ホテルのケーキ

チキンもケーキもとても美味しかった。
ご馳走様でした。09.12.28
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする