備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓(山椒の佃煮)

2008-06-03 | 

鰹のたたき(玉葱、ネギ、キュウリ、大葉、生姜、ニンニク、茗荷)
蒸し鶏のサラダ(サニーレタス、レモン、ネギ)
卵豆腐と山椒の佃煮


今年は三種類作ったので、味比べ。
一番美味しい佃煮が良く売れた。


【追記】
三種類の内訳です。

佃煮の基本の作り方
基本の作り方を少しアレンジして三種類作りました。

写真一番上の佃煮
醤油を出汁醤油(白醤油)にしてみました。
出汁の旨味のおかげか、一番箸が進みました。

写真左下の佃煮
上記と同じ醤油を使いました。
ガスの弱火ではなく、ホットプレートの保温機能を使って一晩煮ました。
とても柔らかくて良いのですが、山椒本来のピリっとした風味も弱くなりました。
殿(momiji)はヒリヒリするくらいが好みなので、イマイチの評価です。
辛味が苦手な方にはこの作り方も悪くないかもしれません。

写真右下の佃煮
ごくごく普通に作りました。
いつも通り、我が家好みの山椒の佃煮です。

調味料が違うと、すごく味が変わるので、とても面白くて、作っていて楽しかったです。
コメント (2)
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