備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2008-05-22 | 

八宝菜(ニンニク、海老、豚、木耳、青梗菜、ネギ、しめじ、筍)
焼き茄子の木の芽和え
サラミ&きゅうり

最初の佃煮完成。
また萎んでしまった。
蓋をせずに煮詰まるまで炊きたいのだが・・・
蓋をしないと別のことで問題がおきるのは明白・・・

とほほ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2008-05-21 | 

焼き茄子の木の芽和え
グリッシーニ&生ハム


コンニャクステーキ(ニンニク、バター、油、香菜、レモン、出汁醤油)
麻婆茄子(ミンチ、しめじ、舞茸、人参、赤ピーマン、ネギ)

今日も山椒の佃煮作り。
しばらくは、この作業に時間をとられる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓(山椒の佃煮)

2008-05-20 | 
 
野菜炒め(ウィンナー、舞茸、赤&緑ピーマン)
フグ皮(おろしポン酢、ネギ)
鰆の塩焼き(木の芽味噌)

木の芽(山椒の葉)の次は、山椒の実の季節。
山椒の実の軸取りに時間をとられ、手抜き気味の食卓。

今年もあれこれと試しながら、山椒の佃煮を作りたいと思う。
私一人で軸取りをしたら、去年より仕事が荒い? (^^;
今年はオイルやペーストも作ろうと思う。
無事できるか、少し心配。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2008-05-19 | 

筍の木の芽味噌和え
おろしジャコ(ネギ、ポン酢)
海鮮丼(いくら、マグロ、キュウリ、大葉)
具沢山の卵焼き(肉、じゃが芋、コンニャク、しめじ他)


【使った食材】
木の芽、ほうれん草、白味噌、出汁、みりん、醤油、酒

義姉に頂戴した木の芽を使い切って味噌を作成。
木の芽味噌はお味噌汁にしたり、和えたり、私の大好物♪
ごちそうさまでした。
(-人-
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2008-05-18 | 

キュウリの糠漬
スジとコンニャク煮の玉子焼き
豆腐と木の芽の味噌汁
白ご飯

のんびり過ごした休日。
お腹がすかないので、朝食のような晩御飯。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする