備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

上海料理

2008-02-29 | 中華 外食
殿に臨時収入有り。
久しぶりに美味しい中華料理を堪能。
思い出せるかぎり書いたが、正確な料理の名前は失念。



ホタテと鳥貝のサラダ
食用ホオズキはここでしか食べた事が無い。
こんなに美味しいのに、気軽に街に売っていないのが残念・・・


鱶鰭のスープ
殿曰く、前に食べた時の方が旨かったとのこと。
残念だが、私には全く違いがわからず、どちらも美味。

以前こちらのマスターに伺ったが、本場中国の方々も日本産の食材を買い求めにくるそうだ。
安全で美味しい日本の中華食材(そのとき伺ったのは鱶鰭やマンゴー)の価格が高騰しているらしい。
その影響でもあるのかしら?と分からないなりに考えた。


大正海老


ホタテの紐と海月の辛し和え
辛子が程良く利いて、ビールがすすむ♪
サラダに使ったホタテのヒモをアレンジしてくれたそうだ。


舌平目、とこぶし、アスパラガスの揚げ物


ミル貝とネギの炒めもの


回鍋肉の薄皮包み
これが特に美味しかった!
薄皮包は北京ダックでよく食べる。
どちらも美味しいのは間違いないが、こちらの方が私好み。


いつもの汁ソバ。
透明な中華スープを作るコツを伝授していただいた。
ありがとうございます、是非今度、挑戦してみようと思う。


マンゴーのアイス&イチゴ


どのお料理も美味しゅうございました。
スタッフの皆さんと、連れてきてくれた殿に感謝。

その後、ケーキ屋さんやケーキ屋さんを巡った。
6個も買い求めたケーキを手に幸せな気分で帰宅。

【私のメモ】 上海料理その1 その2 その3
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食卓 | トップ | 食卓 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

中華 外食」カテゴリの最新記事