私達には、お気に入りの中華料理店があった。
一人1万円以上するので、頻繁には通えなかった。
でも、素材やお味を思えばお値段は控えめで、とても満足していた。
過去形なのは、マスターが代替わりしたから。
マスターがお体を壊され、突然 代替わりしたのは一年以上前。
料理って不思議なもので、同じ材料とレシピでも、人が変わればお味も変わる。
もう二度と食べられないのかと思えば、夢に見るほど、マスターのお料理が恋しかった。。。
先日、思いがけずマスターから電話を頂戴した。
健康を取り戻し、新しいお店をオープンされたとの事だった。
昔の予約電話のメモを頼りに、我が家にも連絡してくださったのだ。
我が家の殿は、予約したり準備して行動するのを嫌うが、私は正反対。
旅行も食事も、なるべく下調べして、思わぬハプニングやトラブルを避けたいのだ。
だから、嫌がる殿をなだめ、たとえ直前であってもなるべく確認連絡してから行動する。
それが幸いし、お元気になられたマスターと彼のお料理に再び会う事ができた。
新しいお店で、お元気な姿を見ながら久しぶりに頂く品々は、たまらなく美味。
以前と同じ盛り付けで、リモージュの食器が霞んで見えるほどのお味。
本日、頂いたお料理を紹介せずにはいられない。
新しいお店の名前は・・・・・・内緒。
場所は、こちらのホテルの近く。
マスターがネットでの宣伝がお好きではないようなのだ。
了承して頂いたわけではないので、詳細は書けない。
お料理をブログに載せる許可だけ頂いた。
一品目は海鮮サラダ
海老、帆立貝、トリ貝。
二品目は松茸と海老のピリ辛い炒め物。
辛味がついているのに、松茸の香りもしました。
ジャスミンティーのフィンガーボールを使いながら、むさぼり食ってしまった(汗
次は、舌平目のムニエル。
もうねぇ、ホロホロとほぐれる身の美味しいこと!言葉がでません
スープはフカヒレ
クリックすれば、プリプリのフカヒレがたっぷり入っているのをご覧いただけます
手羽先の焼き物
骨を抜いて、ネギを詰めた手羽
それをタレにつけこんで焼いていましたが、とにかく美味しかった。
ネギ油で炒めた貝
本物のミル貝。
〆は汁ソバ
どんなに満腹でも、必ず注文する。
このラーメンを食べるために通っていたと言っても過言ではない!
このスープの出汁はフカヒレで、透明で油が全く浮いていない。
【補足】フカヒレスープに使っているのと同じ出汁。フカヒレで出汁を取っている訳ではないです。私の聞き間違いでした。ゴメンナサイ
以前のお店では、具材のザーサイだけで味付けされていた。
だが、今日はネギ油と松茸が使われていた。
ネギ油を使う方が一般的だろうが、昔の方があっさりしていて私好みだ。
出汁は昔のままらしいので、無理を聞いてもらえる機会があれば、おねだりしてみたいと思う。
最後に・・・
私の日記は、いつも独白。
愛想のかけらもない、紋きり口調。
我ながら、ぶっきらぼうなブログだと思う。
その上、私は美味しいものを食べるのが好きなだけ。
読んだ方が食べたくなるほどのコメントも、参考になる薀蓄の一つも書けないが・・・
本当に美味しかった!
その気持ちだけ、伝われば幸いである。
長々と読んでくださった方に、感謝。
一人1万円以上するので、頻繁には通えなかった。
でも、素材やお味を思えばお値段は控えめで、とても満足していた。
過去形なのは、マスターが代替わりしたから。
マスターがお体を壊され、突然 代替わりしたのは一年以上前。
料理って不思議なもので、同じ材料とレシピでも、人が変わればお味も変わる。
もう二度と食べられないのかと思えば、夢に見るほど、マスターのお料理が恋しかった。。。
先日、思いがけずマスターから電話を頂戴した。
健康を取り戻し、新しいお店をオープンされたとの事だった。
昔の予約電話のメモを頼りに、我が家にも連絡してくださったのだ。
我が家の殿は、予約したり準備して行動するのを嫌うが、私は正反対。
旅行も食事も、なるべく下調べして、思わぬハプニングやトラブルを避けたいのだ。
だから、嫌がる殿をなだめ、たとえ直前であってもなるべく確認連絡してから行動する。
それが幸いし、お元気になられたマスターと彼のお料理に再び会う事ができた。
新しいお店で、お元気な姿を見ながら久しぶりに頂く品々は、たまらなく美味。
以前と同じ盛り付けで、リモージュの食器が霞んで見えるほどのお味。
本日、頂いたお料理を紹介せずにはいられない。
新しいお店の名前は・・・・・・内緒。
場所は、こちらのホテルの近く。
マスターがネットでの宣伝がお好きではないようなのだ。
了承して頂いたわけではないので、詳細は書けない。
お料理をブログに載せる許可だけ頂いた。
一品目は海鮮サラダ
海老、帆立貝、トリ貝。
二品目は松茸と海老のピリ辛い炒め物。
辛味がついているのに、松茸の香りもしました。
ジャスミンティーのフィンガーボールを使いながら、むさぼり食ってしまった(汗
次は、舌平目のムニエル。
もうねぇ、ホロホロとほぐれる身の美味しいこと!言葉がでません
スープはフカヒレ
クリックすれば、プリプリのフカヒレがたっぷり入っているのをご覧いただけます
手羽先の焼き物
骨を抜いて、ネギを詰めた手羽
それをタレにつけこんで焼いていましたが、とにかく美味しかった。
ネギ油で炒めた貝
本物のミル貝。
〆は汁ソバ
どんなに満腹でも、必ず注文する。
このラーメンを食べるために通っていたと言っても過言ではない!
このスープの出汁はフカヒレで、透明で油が全く浮いていない。
【補足】フカヒレスープに使っているのと同じ出汁。フカヒレで出汁を取っている訳ではないです。私の聞き間違いでした。ゴメンナサイ
以前のお店では、具材のザーサイだけで味付けされていた。
だが、今日はネギ油と松茸が使われていた。
ネギ油を使う方が一般的だろうが、昔の方があっさりしていて私好みだ。
出汁は昔のままらしいので、無理を聞いてもらえる機会があれば、おねだりしてみたいと思う。
最後に・・・
私の日記は、いつも独白。
愛想のかけらもない、紋きり口調。
我ながら、ぶっきらぼうなブログだと思う。
その上、私は美味しいものを食べるのが好きなだけ。
読んだ方が食べたくなるほどのコメントも、参考になる薀蓄の一つも書けないが・・・
本当に美味しかった!
その気持ちだけ、伝われば幸いである。
長々と読んでくださった方に、感謝。