備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

チーズ温サラダ

2007-11-16 | 

Mama'sカレー
ポテトサラダ(レタス、ミニトマト)
砂肝のガーリック炒め(絹さや)
スープ(玉ねぎ、ベーコン、パセリ)

【調理覚書】
先日好評だったチーズサラダ再登場
ブロッコリー、バジル、トマト、コーン、200℃17分
簡単なのに美味しくて嬉

昨日のアクシデントで、今年のボジョレー・ヌーボーは本日。
殿が手にして帰ったのは、いつものデュブッフと、下の写真の2本
 

私が「好きそうだから」という理由で、温めて飲むワインも買ってくれた
お酒を飲んでいると思えない不思議な感じだった。
温めて飲むワインというのは面白かった。
何より買ってくれた理由が嬉。

本日も無問題。
めでたしめでたし

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉

2007-11-15 | 韓国 外食
残業。
会社の前が工事中。
工事終了するまで、出れなくなってしまった。

 
殿のリクエストで焼肉。


冷麺が食べられて嬉しかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2007-11-14 | 


鶏団子のスープ(人参、牛蒡、葱)
トビッコきゅうり
長芋の短冊
南京

特に無問題
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓(南京)

2007-11-13 | 

肉詰めかぼちゃの蒸し物(鶏、大葉、人参)
じゅんさいとキュウリの酢の物
ほうれん草のおひたし
絹さやの卵とじ


かぼちゃはくりさんのブログで目にして、食べたくなった。
レシピを掘り出して、久しぶりに作った。

ラップで包み、電子レンジで20分調理なら簡単と知り、やってみた。
詰め物のお肉が少し飛び出したが、家族なら御愛嬌ですむ程度。
蒸すより簡単で、案外美味しい♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓(コンソメのドレッシング)

2007-11-12 | 

バジルたっぷりのペペロンチーニ
蒸し鶏と茄子のサラダ
頂き物のロールキャベツ
トマトとチーズのホットサラダ
コーンスープ(味を調えた市販品)


伯母からのロールキャベツ、美味。


トマト、ブロッコリー、ほうれん草、バジル


【調理覚書】
ナス、ささ身は塩をして白ワイン蒸しして、冷ます。
セロリ、バジルの上にのせる。
ドレッシング : コンソメスープ、フルーツビネガー(今回はライチ酢)塩コショウ


まみちゃんに頂戴したバジル大活躍。
感謝!

この三品が私の考えたメニュー。
リクエストに応えて、ペペロンチーニとスープを追加。
食べきれないくらいだけど、どうしても食べたいとのこと・・
お腹いっぱいになって、サラダは一部お残し。
明日の朝食に。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする