紅茶豚(セロリ、レタス、白髪ネギ)
餡かけ焼き飯(卵、赤&緑ピーマン、アスパラ、豚、刻みネギ)
中華風サラダ(レモン、ホタテの酒蒸焼、水菜、乾燥コリアンダー、ピンクペッパー、貝割れ、白髪ネギ)
=本日の食卓対戦=
撮影後、中華サラダにピンクペッパー追加。
炒飯を一口食べ「美味だが何か違う」と殿から指摘。
はて?と台所に戻れば、入れ忘れた長芋の角切りを発見。
美味だが、歯ごたえが足りない。とのこと。
でも、快勝♪
軽々に褒めない殿が
「どれも美味。とくに紅茶豚、絶品。今日は100点満点の200点」
休日の午後、時間をかけて作った甲斐があった。
たまに絶賛されると、とても嬉しい。
伝授してくれた義姉に感謝。
【調理覚書】 紅茶豚
紅茶での煮込み時間=3h
酢:みりん:酒:醤油=1:2:2:4