山葵料理
2006-04-29 | 招
たくさんの食材&美味なる日本酒の差し入れ、多謝。
山葵を使うお料理アラカルト作成。
思い出せる限り列挙。
【お刺身】
サーモン、鯛、甲イカ、マグロ、ハマチ、わさび醤油で
【ざるそば】
めんつゆは、お昆布と鰹出汁、煮切りみりん、醤油、酒で味付け
【山葵のおひたし】
茎と葉を2cm程度に刻み、熱湯に数秒くぐらせる。
水気をきり、すりおろし山葵と混ぜ合わせ、密封容器で一昼夜。
その後、出汁醤油にひたして食す。
【
マッシュした
お料理のお師匠様、まみちゃんに教わった一品。
司令部の方々に大好評。
まみちゃんに、感謝。
【炊き込みご飯】
山葵の茎を熱湯で数秒ゆがき、水にさらして熱をとる。
一塩して30分程度放置。
普通の炊き込みご飯の上に茎を散らして出来上がり。
何の出汁で炊くか悩んだが、干し貝柱の戻し汁、酒、みりん、塩、醤油を入れて炊いた。
ご飯の具は、戻した干し貝柱、人参、薄揚げ。
【山葵の茎と牛肉の炒め物】
茎は下ごしらえせず、そのまま牛肉と炒める。
味付けは塩コショウ、かるく醤油
【わさび焼きそば】
まみちゃんブログとリンクしている玲舫's Blog!さんを参考にさせていただき作成。
ごま油でエビを炒め、塩コショウ、炒めたら取り分けておく。
その油に焼きソバ(室温に戻す)を入れ、塩、昆布出汁、中華スープの素で蒸し焼き。
麺がほぐれたら火を止め、すりおろした山葵に砂糖を混ぜたもの、薄口醤油、青海苔をからめる。
麺の上にエビ、白髪ネギをトッピング
風味が豊かで、大好評。
わさびは火を通すと辛味が飛ぶそうなので、後からからめてみた。
少量の砂糖を加えると、辛味が増すと聞いて試したがやはり辛味は飛んでしまっていた。
【おまけ】
お料理上手の学部生R君がイカそうめん作成中の図
写真はないが、R君はアイデアも豊富で、お刺身以外にも二品作成くださる。
山葵の葉を豚肉で巻き、昆布だしで炒め煮
山葵の茎の豆鼓醤炒め
どちらも美味。
参加された皆様お疲れ様でした。
写真を送ってくださったカツ先生、ありがとうございました。