備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2006-01-23 | 
クラコットとゆで卵のカナッペ(マヨネーズ、ケチャップ、パセリ)
ポトフ(手羽元、人参、舞茸、しめじ)
リンゴとカマンベールチーズ
ペペロンチーニ


=本日の食卓対戦=

華麗に勝利。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2006-01-22 | 
イクラと大根おろしの冷すまし汁
オクラと山芋のネバネバ


=本日の食卓対戦=

少し単価の高い食材で、品数少。
手抜きするも、フグのヒレ酒にはピッタリの酒肴。
昨日の余韻で勝利。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てっちり

2006-01-21 | 
いつもお世話になっているご家族をお招きし、鍋を囲む。

お持たせのシフォンケーキが、最高のお味



まみちゃんのブログからレシピ抜粋


17cmアルミのシフォン型
材料    分量
小麦粉  80g
砂 糖  80g
卵黄   3個分
卵白   3個分
水     60cc
サラダ油 40cc
塩     2g
------------------------------------------------------------------------
作り方
1  小麦粉は二度ふるっておく。
2  卵黄に砂糖の半量を加え、白っぽくもったりとするまでしっかり泡立てる。
3  泡立てた卵黄に、サラダ油と水と塩を順に加えてしっかり混ぜる。
  混ざったら、小麦粉をふるいながら加えて、さらに混ぜる。
4  別のボールに卵白と残りの砂糖を加え、しっかりとした固いメレンゲを作る。
5  3 に泡立てたメレンゲを数回に分けてサックリと泡を壊さないように混ぜる。
  固いメレンゲは混ざりにくいですが、あくまでもサックリと。
6  170℃に熱しておいたオーブンで40~45分焼く。
  焼き上がったら逆さまにして冷ましてから、型から外す。

小麦粉を入れたら、紅茶の葉や、お水の変わりに紅茶を入れて紅茶のシフォン
にしたり、抹茶を混ぜて抹茶シフォンに。抹茶のときは生クリームに茹であずき
などを加えるといっそう美味しいかも。
いろいろアレンジも楽しんでみて下さい。
★生クリームはやっぱり必須アイテムかも★バニラオイルを少々加えて泡立てると
お店の生クリームみたいで美味しいですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2006-01-20 | 
ママ's カレーライス
大丸地下の鳥の唐揚げ
ごぼうサラダ(ブロッコリーを足す)


=食卓対戦=

夕方、くりさんとお茶。
話が弾み、デパ地下のお惣菜。
手抜きとガス抜きができて私は大喜び。

殿も、ママ'sカレーに大喜び。
めでたし、めでたし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2006-01-19 | 
きはだマグロのネギとろ
モズクと茗荷の酢の物
もやしのピリ辛炒
coopのとろろ
枝豆


=本日の食卓対戦=

酒の肴満載。
二人ともご機嫌。
寝るまでず~~っと晩酌。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする