備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

鏡開き

2006-01-11 | 
本日、鏡開き。
若松の水引を外すのもこの日。
外した水引は、神事のお供え物に使うので保管。

家中の鏡餅は、義母へ。
カビが生える前に水に浸して保存するらしい。
その後、蒸し器にかければ、搗き立てのような餅に戻る

全量蒸した後食べる分をとりわけ、その後も、水を毎日替えること。
餅が空気に触れればカビるので、水の量には要注意。
更に数ヶ月保存できる、との事。


餅を「保存食」として最後まで活用する方法を知った。


コメント (2)
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食卓(フォーガーのスープ)

2006-01-11 | 

フォーガーを使ったスープ
チキン、玉葱、人参、セロリを塩コショウで炒めてから、写真のフォーガーで味付け
フォーガー(輸入元アルスコーポレーション)は、南京街の林商店で購入


焼き豚、レタスの即席漬け
モヤシ炒め


=昨日の食卓対戦=

大勝利

フォーガーにつきものだが、殿の嫌いなニョクマムを使わなかった事が勝因。
レタスのは肝心の昆布茶を切らしていたので、塩のみで即席漬け、やはり苦味が残ったが、焼き豚のタレと意外に相性良し
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